Пятница, 07 октября 2022

11

Санкт-Петербург

Танк-памятник из Нарвы готовы временно принять в Ивангороде

Президент Эстонии Алар Карис предложил перенести монумент советскому танку Т-34, потому что он «не вписывается в публичное пространство».

Танк-памятник из Нарвы готовы временно принять в Ивангороде

Ленинградская область готова временно предоставить место советскому танку-памятнику Т-34 из эстонской Нарвы на территории региона. Об этом сообщили в пресс-службе местного правительства.

«В случае реальной угрозы памятнику мы готовы временно принять его в Ивангороде, чтобы он не был уничтожен», — говорится в сообщении.

Президент Эстонии Алар Карис 5 августа заявил, что памятник советскому танку Т-34 в Нарве больше «не вписывается в публичное пространство», и предложил перенести его в музей. Об этом пишет RT.

Монумент торжественно открыли 9 мая 1970 года на месте, где части Красной армии форсировали реку Нарову в июле 1944 года. Они прорвали оборону немецко-фашистских войск и освободили Нарву.

Власти Латвии спустя два месяца отказались разместить после демонтажа памятник освободителям Риги на территории 47-го региона. Рижская думая 13 мая решила снести мемориальный комплекс. Об этом пишет «Общая газета Ленинградской области».

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что в Хельсинки демонтировали шестиметровый монумент «Мир во всем мире», который в 1990 году СССР подарил Финляндии. Журналист Кости Хейсканен отреагировал на снос памятника, сказав, что страна «рука об руку шагает в русофобском настроении».