Вторник, 04 октября 2022

7

Санкт-Петербург

Единение с поэзией: звезды «Ленинградской симфонии на берегах Невы» раскрыли эксклюзивные детали программы

Город
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Впервые Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучала в блокадном Ленинграде 9 августа 1942-го. Бессмертное произведение стало символом надежды. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали, как в этом году пройдет концерт, посвященный 80-й годовщине исполнения произведения.

Единение с поэзией: звезды «Ленинградской симфонии на берегах Невы» раскрыли эксклюзивные детали программы

Сегодня вечером на Стрелке Васильевского острова прозвучит Седьмая «Ленинградская» симфония Дмитрия Шостаковича. Бессмертное произведение петербуржцы и гости города услышат в исполнении Всероссийского юношеского симфонического оркестра под управлением Юрия Башмета. Помимо музыки со сцены под открытом небом артисты будут читать стихи известных поэтов.

Вечер вместе с ветеранами ВОВ, защитниками и жителями блокадного Ленинграда проведут Константин Хабенский, Светлана Крючкова, Андрей Кончаловский, Алексей Гуськов и другие. Для каждого из них стать частью важного для Петербурга дня — большая честь. В беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ народная артистка РСФСР, актриса театра и кино Светлана Крючкова рассказала, что все вместе они создадут замечательный вечер.

«Все вместе — это будет замечательно. Каждый из нас вносит свою лепту в это действо, вот и все. У каждого свое очень скромное место там. Хорошо, что такие разные артисты из двух городов собрались в этот святой день и будут выступать перед жителями с таким замечательным небожителем, как Юрий Башмет, и его оркестром»,поделилась эмоциями перед выступлением народная артистка РСФСР Светлана Крючкова.
Единение с поэзией: звезды «Ленинградской симфонии на берегах Невы» раскрыли эксклюзивные детали программы

Артисты обещают, что концертная программа будет интересной, так как к предстоящему выступлению ее создатели приготовили сюрпризы. Симфония соединится с произведениями великих поэтов. Это будут не только стихи Анны Ахматовой и Ольги Берггольц, но и произведения «шестидесятников», наших современников и других авторов.

«Людям будет интересно, понравится. Это будет соединение с замечательными поэзиями наших великих поэтов: Рождественского, Рыжего. В этом соединении, наверное, это будет ново для зрителей и слушателей», — рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ актер театра и кино Евгений Ткачук.

Выступление будет сопровождаться уникальным световым и визуальным шоу. Всего будет задействовано более 1,5 тыс. единиц световых приборов. Посетить мероприятие могут петербуржцы и гости города. Вход свободный.

Впервые Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучала в блокадном Ленинграде 9 августа 1942-го. В тот день Большой зал филармонии был переполнен, произведение транслировали по радио и уличным громкоговорителям. Симфония стала символом надежды.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, как страна отмечает 78 лет со дня окончания Ленинградской битвы. Долгое время событие незаслуженно оставалось в тени, однако несколько лет назад дату завершения битвы за осажденный город включили в памятные страницы истории города на Неве.