Суббота, 01 октября 2022

6

Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге начали строить финансируемую Газпромбанком трамвайную линию

«Купчино-Шушары-Славянка» — этот маршрут будет связан новой трамвайной линией, торжественная закладка которой прошла в Санкт-Петербурге. Проект реализует совместная компания Газпромбанка и Группы «АБЗ-1» — ООО «БалтНедвижСервис». Банк, реализующий стратегию создания инфраструктурного #МЕГАИГРОКА, также выступает старшим кредитором и финансовым консультантом проекта.

В Санкт-Петербурге начали строить финансируемую Газпромбанком трамвайную линию

В Санкт-Петербурге стартовало строительство трамвайной линии «Купчино-Шушары-Славянка», которой по прогнозу будут пользоваться 13 миллионов пассажиров в год, говорится в сообщении пресс-службы Газпромбанка.

В церемонии приняли участие первый вице-президент Газпромбанка Алексей Чичканов, руководитель группы компаний АБЗ-1 Владимир Калинин, главный федеральный инспектор по Санкт-Петербургу Павел Дашков и руководитель проекта «трамвай «Славянка» Дмитрий Панкратов. Участники церемонии поставили подписи на символической первой шпале будущей линии.

«Проект создания трамвайной линии является стратегически важным для развития такого крупного города как Санкт-Петербург, и его реализация невозможна без объединения ресурсов государства и бизнеса», — отметил в ходе мероприятия Алексей Чичканов.

Строительство линии, которая будет полностью автоматизирована, позволит создать более 1,5 тысячи новых рабочих мест, а компании, производящие стройматериалы и электронику, предприятия металлообработки, транспортного и энергетического машиностроения, а также ИТ-компании обеспечить заказами. В бюджет города поступит более 20 млрд рублей, и более 30 млрд рублей в консолидированный бюджет всех уровней.

Проектом предусматривается строительство 21 км трамвайного пути с эстакадами и мостами, трамвайного депо, а также поставка 22 единиц подвижного состава.

По словам Чичканова, опыт, ресурсы и экспертиза банка позволили структурировать проект создания трамвайной линии таким образом, обеспечить ускоренные темпы строительства и максимальное удобство в ее использовании жителями тех районов, где она будет проходить. Он также рассказал, что банк планирует участвовать в реализации подобных трамвайных проектов и в других городах России.

Также прорабатываются два перспективных маршрута развития этой линии: в строящийся в Пушкинском районе кампус СПбГУ и в аэропорт Пулково.