Среда, 05 октября 2022

9

Санкт-Петербург

«Глупость какая-то»: что не так было с «фонтанирующими» стенами дома на Дыбенко

Город
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Струи воды в ЖК «Цивилизация» в Невском районе Северной столицы били из стен верхних этажей.

«Глупость какая-то»: что не так было с «фонтанирующими» стенами дома на Дыбенко

В жилом комплексе «Цивилизация» на улице Дыбенко в Петербурге днем 9 августа петербуржцы наблюдали удивительную картину. Из стены и балкона верхнего этажа дома хлынули три мощные струи, которые фонтанировали около 15 минут. После этого «феерия» прекратилась.

Петербуржцев очень удивило происходящее, некоторые даже предположили, что кто-то устроил в квартире бассейн, но что-то пошло не так. Ведущий эксперт ООО «Научно-производственная компания — Фонд Пожарной Безопасности» Константин Кузнецов рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что же произошло на самом деле.


Оказалось, что таким интересным способом проводят испытания системы внутреннего пожарного водопровода. Она представляет из себя пожарные шкафы: красные ящики на стенах, внутри которых уложен 20-ти метровый пожарный рукав, заканчивающийся распылительной насадкой. Он называется краном внутреннего пожарного водопровода, однако испытания, по словам эксперта по пожарной безопасности, должны проходить не так, как это было зафиксировано на видео.

«Его испытывают на длину компактной струи, то есть сколько длина компактной струи и струю эту направляют снизу-вверх, а не сверху-вниз. Испытания проводятся струей вверх, а не вниз», — отметил эксперт.

По его словам, если рукав выбросили с балкона — это какая-то глупость. Второй вид испытаний — это испытания на водоотдачу, когда емкость определенного размера набирают за определенное количество времени. Застройщик проводил испытания неправильно, заключил специалист.

«Есть регламент испытания. Это рабочая документация, ГОСТ. Сначала после того как система смонтирована, проводится ее индивидуальное испытание, о чем составляется соответствующий акт. Потом, после проведения индивидуальных испытаний этой системы из последнего крана, так называемого диктующего, то есть находящегося в самой дальней точке от насосной станции, начинают сливать воду: струей вверх и наполняя резервуар. После этого эти рукава пожарные просушивают, потом их укладывают назад в пожарные шкафы и опечатывают, потому что это устройство для пожарных подразделений, ими обычные люди не пользуются», — пояснил он.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что «шестиэтажный» фонтан из сточных вод забил в Приморском районе. Причиной аварии стало большое количество осадков, выпавшее 6 августа. Специалисты Водоканала ликвидировали аварию, они пояснили, что из-за погодных условий система канализации работала в режиме максимальной гидравлической нагрузки.