Пятница, 30 сентября 2022

9

Санкт-Петербург

Лихорадка и потеря сознания: опасность клещей, которые активизировались под Петербургом

Общество
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

В окрестностях Северной столицы за нынешний весенне-летний период паукообразные более пяти тысяч раз напали на людей. Сезон активности паразитов еще не окончен.

Лихорадка и потеря сознания: опасность клещей, которые активизировались под Петербургом

Почти 300 жителей Ленобласти обратились в региональные больницы после укусов клещей за прошедшую неделю. Активизировались не только безобидные членистоногие, но и зараженные — из 295 случаев 75 раз людей кусали переносчики боррелии. Кроме того, у восьми человек обнаружили эрлихиоз, у двух — анаплазмоз, а еще один стал жертвой переносчика энцефалита.

В беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ врач-инфекционист, доцент кафедры инфекционных болезней с курсами эпидемиологии и физиатрии ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов» Минобрнауки России Сергей Вознесенский описал для подхвативших клеща рабочую схему действий и раскрыл основные опасности укуса паразита.

Первое и самое главное, что нужно знать — для ранней диагностики требуется живой клещ. Если человек обладает компетенциями, то он может вытащить живого клеща самостоятельно и направить его в лабораторию Роспотребнадзора или в ближайший травматологический пункт. Специалисты исследуют паразита и сообщат, представляет укус опасность или беспокоиться не о чем.

Всем, кого подобные махинации приводят в ужас, необходимо сразу обратиться в травмпункт. Там клеща удалят и отправят на обследование.

Лихорадка и потеря сознания: опасность клещей, которые активизировались под Петербургом

Инфекционист подчеркнул, что только в живом клеще можно выявить биологический материал двух самых распространенных возбудителей: клещевой вирусный энцефалит и боррелиоз. Тем, кому «повезло» нарваться именно на зараженного паразита, придется пройти курс профилактики.

В случае боррелиоза пострадавшему от укуса выпишут рецепт с антибактериальными препаратами, а при обнаружении нуклеиновой кислоты вируса клещевого энцефалита введут специфический иммуноглобулин. Лишь после этого появятся гарантии, что болезнь не будет развиваться.

«Клещей лучше всегда вовремя замечать, внимательно осматривать себя после походов в лес и не смахивать, потому что никогда не знаешь, заразный клещ или нет. Развитие заболевания — это не есть хорошо. Против клещевого энцефалита у нас нет действенных противовирусных препаратов, а только эффективная профилактика», — отметил Вознесенский.
Лихорадка и потеря сознания: опасность клещей, которые активизировались под Петербургом

Если заболевание перешло на следующую после начальной стадию, то повышаются риски воспаления головного мозга, тяжелой формы энцефалита, вплоть до летального исхода. Симптомами являются лихорадка, интоксикация, головная боль и даже потеря сознания.

В случае боррелиоза возникает кольцевидная эритема — покраснение кожи в виде кольца вокруг укуса.

«При любом подозрении на укус клеща [необходимо] обращаться ко врачу и симптомов не дожидаться. Все они проявляются после инкубационного периода — неделя или чуть больше. Бывают ситуации, когда клещ отпадает сам, полностью напитавшись кровью, но таких обычно сразу замечают. Все, к сожалению, бывает, поэтому призываю быть предельно осторожными и бдительными», — посоветовал врач.

Неделей ранее за медпомощью обратились почти тысяча укушенных клещами жителей Петербурга. Каждый пятый — ребенок. Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.