Суббота, 01 октября 2022

7

Санкт-Петербург

«Это не ерунда, а серьезная трагедия»: почему важно участливо относиться к проблемам детей

Жительница Петербурга обнаружила 15-летнюю дочь мертвой в ванной в квартире на проспекте Энергетиков. По предварительным данным, смерть наступила от асфиксии.

«Это не ерунда, а серьезная трагедия»: почему важно участливо относиться к проблемам детей

Девочка-подросток умерла в ванной комнате на проспекте Энергетиков в Петербурге. Как рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ источник в правоохранительных органах, ночью, 8 августа, предположительно, за несколько часов до смерти, 15-летняя школьница общалась на кухне с братом. Ее бросил молодой человек.

Уже рано утром в полицию обратилась 37-летняя петербурженка и рассказала, что ее дочь скончалась. По предварительным данным, смерть наступила от асфиксии. Тело направили в морг, где установят точную причину.

Известно, что девушка-подросток считала себя полной, жила в не состоящей ни на каких учетах семье: с мамой и отчимом. Оба родителя работают. Эксперт по взаимоотношениям между ребенком и родителями, психолог Наталья Искра рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, можно ли родителям вовремя распознать глубокую депрессию у своих детей и как им помочь.

Самое важное — для ребят в любом возрасте важна поддержка взрослых, которые воспринимали бы их всерьез. Это не обязательно может быть мать или отец. Помочь смогут и руководитель секции, классный руководитель, бабушка, крестный, которые смогли бы выслушать без осуждения. Тогда подросткам проще справиться с трудной ситуацией, ведь ребенку нужен человек для разговора.

«Это не ерунда, а серьезная трагедия»: почему важно участливо относиться к проблемам детей

Хуже всего ребята воспринимают отношение к себе с точки зрения критики. В качестве примера психолог привела такую фразу — «посмотри на себя, оставь вторую булку, ты уже ни в одни штаны не влезаешь!».

«Когда ребенок впадает в глубокую депрессию, это говорит о том, что у подростка не было таких отношений с родными, он не мог поплакать у мамы на плече, которая бы сказала, если у него, например, комплекс лишнего веса: "Давай мы с тобой сходим к диетологу, ты обязательно это перерастешь. Вся жизнь впереди".
Если таких взрослых нет, то здорово, когда у родителей есть возможность отвести ребенка к психологу. Сейчас, кстати, все больше и больше таких родителей, которые звонят и говорят: "Моя дочь рассталась с молодым человеком. Поговорите с ней, пожалуйста". Это тоже грамотная история, когда родители могут посоветовать ребенку или дать денег на психолога», объяснила эксперт.

Родителям нужно как можно скорее понять, что у ребенка психологическое расстройство и скорее ему помочь. В такой ситуации он не учится, не умывается, не ест не потому, что ленивый и испорченный, а потому что у него депрессия.

В этом случае, считает Наталья Искра, самое главное — вовремя подобрать специалиста, потому что человек в депрессии не в состоянии справиться с этим самостоятельно. Необходимо обращаться к психологу или психиатру. Зачастую родители не понимают, что происходит с подростком, начинают думать все что угодно, обвинять, критиковать, когда ребенок нуждается в медикаментозном лечении и терапии.

«Нельзя критиковать и обесценивать чувства. Нельзя отмахиваться со словами: "Не парься, у тебя таких еще столько будет", "Не обращай внимания, не бери в голову!". Для подростка это не ерунда, а серьезная трагедия»,предупредила специалист.
«Это не ерунда, а серьезная трагедия»: почему важно участливо относиться к проблемам детей

Чтобы не делать больно школьнику, нужно помнить, что для каждого человека есть свой способ поддержки. Поэтому лучше спросить: «А что ты хочешь, чтобы я для тебя сделал?». С кем-то нужно посидеть рядом, с кем-то — погулять, кому-то надо дать возможность поплакать.

«Универсального способа нет. Кому-то тортик надо принести, а кого-то на велопробежку вывести. Хотя подростки на такие вопросы не всегда могут ответить, так как пока еще плохо себя знают. Но все равно задать этот вопрос очень важно», заключила собеседница.

Ранее другой детский психолог рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, как перевести ребенка на учебный режим и подготовить будущих первоклассников к новому этапу жизни, ведь лето стремительно подходит к своему завершению. Эксперт предупредила, что может привести к серьезной психологической травме при сборе ребенка в школу.