Пятница, 07 октября 2022

11

Санкт-Петербург

Стройка возобновилась: жители Алтайской снова противостоят возведению 23-этажного дома

Небольшой земельный участок на Алтайской улице опять оградили забором. Местные жители рассказали, что там начала работать строительная техника. Петербуржцы уверены — в этом месте возводят высотку, несмотря на то, что ранее Госстройнадзор Петербурга не продлил застройщику разрешение на строительство. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали, почему девелопер продолжил работу.

Стройка возобновилась: жители Алтайской снова противостоят возведению 23-этажного дома

В начале лета Госстройнадзор Петербурга отказал ООО «Специализированный застройщик "Решение"» в возведении 75-метрового дома на Алтайской улице, 39. Однако сейчас работы на этом участке возобновились. Местные жители рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что территорию, на которой планировали построить высотку, закрыли забором, повесили информационный щит о строительстве ЖК и пригнали технику. Бурную деятельность здесь развел все тот же застройщик.

«Стройка идет на моих глазах. Я стою на балконе, смотрю, как там тракторы работают. Все, что могли, чужие территории загородили», рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ житель соседствующего со стройкой дома Антон Кудрявцев.

Местные жители утверждают, что документов на строительство у застройщика нет. Все, чем руководствуются рабочие, — информационный щит, где разрешение на стройку датируется 2016 годом и выданным Государственной административно-технической инспекцией (ГАТИ) ордером, говорят петербуржцы. Ведомство дало добро на размещение и складирование материалов на территории этого земельного участка, сообщается на сайте инспекции. Однако застройщик вышел за пределы своих десяти соток, отняв у жильцов парковочные места и загородив существующие проезды.

«За пределами той площади, которая им принадлежит, они еще дополнительно стали подальше ставить забор. То есть получается, что они у города взяли в аренду еще дополнительное место, для того, чтобы ставить там свою строительную технику, чтобы проводить стройку на своих десяти сотках. Плюс они повесили везде объявления, чтобы машины рядом не ставить, будет работать эвакуатор. Никаких опознавательных знаков. Обычно же это в ГИБДД договариваются», поделилась с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ жительница Московского района Инна Новожилова.
Стройка возобновилась: жители Алтайской снова противостоят возведению 23-этажного дома

С полной версией документа можно ознакомиться на сайте ГАТИ.

Как сообщили НЕВСКИМ НОВОСТЯМ в пресс-службе Госстройнадзора Петербурга, девелопер на законных основаниях ведет строительство многоэтажного дома. Разрешение с ним не продлили, однако его спасло постановление правительства РФ № 575. Согласно документу, разрешения, которые закончились в период с апреля по август текущего года — автоматически продлеваются на один год. Параметры застройки земельного участка остались прежними, то есть на Алтайской улице все же может вырасти 75-метровое здание.

«Первый раз общество с ограниченной ответственностью "Специализированный застройщик "Решение" обратилось с заявлением о продлении срока действия на строительство 30 мая этого года. Служба отказала по причине отсутствия начатых работ по строительству объекта. Вместе с тем на основании постановления правительства Российской Федерации от 02.04.2022 № 575 на один год продлевается действие разрешений на строительство, срок действия которых истекает с 13.04.2022 до 01.08.2022. Таким образом, данное разрешение на строительство продлевается автоматически до 03.06.2023 на основании вышеупомянутого постановления правительства РФ», пояснили в пресс-службе.
Стройка возобновилась: жители Алтайской снова противостоят возведению 23-этажного дома
Стройка возобновилась: жители Алтайской снова противостоят возведению 23-этажного дома

С полной версией документа можно ознакомиться на сайте Госстройнадзора Петербурга.

Полученный шанс девелопер упускать не стал и очень быстро приступил к работам. Как только деятельность на участке началась, застройщик подал очередную заявку на продление стройки еще на пять лет. Одобрение по ней компания пока не получила, но при положительном исходе дел возводить ЖК на Алтайской улице, 39, ООО «Решение» сможет до 30 июня 2027 года.

«Повторно компания обратилась 5 августа (на основании проекта организации работ строительство должно быть продлено до 30.06.2027). Факт начатых строительных работ подтвердился и был отмечен в акте Службы. Оснований для отказа в продлении разрешения у надзорного ведомства нет», добавили в пресс-службе Госстройнадзора Петербурга.
Стройка возобновилась: жители Алтайской снова противостоят возведению 23-этажного дома

Жителям Московского района такая перспектива не нравится. Во-первых, они считают, что такой «небоскреб» нарушит ансамбль Московской площади, признанный памятником архитектуры. Во-вторых, близлежащие дома из-за такой стройки могут просесть на один этаж. Более того, петербуржцы боятся, что новый дом подключат к старым коммуникациям. Энергосеть уже сейчас не справляется с существующей нагрузкой — каждый месяц на ней случаются аварии, утверждают местные жители, а с присоединением высотки проблем будет еще больше.

«А на какие они могут "посадить", если это сталинские дома. По одной стороне улицы Алтайской находятся все пятиэтажки. Новых-то [rоммуникаций] нет, никто не прокладывал. Как они новые будут прокладывать: минуя старые или новые? Я не знаю. Я вот знаю, что там 60 лет тому назад должны были жилой дом строить, но его не построили, построили гараж в связи с тем, что там подземные воды идут. На этом основании сделали четырехэтажный гараж», констатирует Антон Кудрявцев.

По словам жильцов, застройка земельного участка на Алтайской улице, 39, ущемляет их права. Это выражается в том, что забор, поставленный за пределами принадлежащей застройщику площадки, ограничивает проход не только людям, но и автотранспорту. На днях активисты подали иск в Куйбышевский районный суд о признании выданного ГАТИ ордера незаконным.

Стройка возобновилась: жители Алтайской снова противостоят возведению 23-этажного дома
Стройка возобновилась: жители Алтайской снова противостоят возведению 23-этажного дома

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что жители поселка возмущены отсутствием парков в новом Генплане и намерены бороться. В мае этого года они устанавливали каменный кукиш на месте парка, который им обещают уже много лет, теперь же на территории поселка появилась еще одна интересная часть тела. «Шушары с носом. Генплану СПб посвящается», — гласит надпись на изваянии.