Воскресенье, 25 сентября 2022

9

Санкт-Петербург

«Правило купальника»: когда начать отпускать ребенка одного гулять и как уберечь его от педофила

Эксперты
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Пьяные мигранты попытались совратить школьника на Маршала Казакова, за него заступились прохожие.

«Правило купальника»: когда начать отпускать ребенка одного гулять и как уберечь его от педофила

Два пьяных мигранта совершили насильственные действия сексуального характера в отношении 13-летнего школьника на улице Маршала Казакова в Красносельском районе Петербурга. Мужчины приехали в Северную столицу из Таджикистана на заработки, уточнил источник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ в правоохранительных органах.

За мальчика заступились прохожие: они набросились на злоумышленников с кулаками. В результате одного из подозреваемых отпустили под обязательство о явке, второго отправили в больницу. Медики диагностировали у него закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, закрытый перелом костей лицевого скелета и ушиб мягких тканей лица.

Это не первый случай, когда подросток становится жертвой извращенцев в общественном месте за последнее время. Вопиющая история произошла на Ленинском проспекте — в салоне троллейбуса 17-летняя девушка подверглась домогательствам со стороны неизвестного бородатого мужчины. Злоумышленнику грозит уголовная статья, а пострадавшей — психологическая травма.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали у Ольги Бочковой, основателя Академии безопасности Ольги Бочковой, как обезопасить ребенка от педофилов, когда можно отпускать его самостоятельно гулять в Петербурге, какие правила безопасности он должен соблюдать и можно ли давать ему средства самозащиты.

«Правило интимной безопасности»

Чтобы максимально уберечь детей от извращенцев, нужно как можно раньше начинать с ними профилактические беседы. Базовые понятия можно объяснять дошкольникам доступными словами ориентировочно с трех–четырех лет. В первую очередь, ребенку необходимо понять, что чужим нельзя трогать его тело.

«Одно из важных правил, это "правило купальника" или "правило интимной безопасности", когда мы говорим ребенку о неприкосновенности его тела, и в особенности тех частей тела, которые называются интимными и скрываются нижним бельем или купальником»,отметила эксперт.
«Правило купальника»: когда начать отпускать ребенка одного гулять и как уберечь его от педофила

Детям надо объяснить: если ребенок или взрослый, знакомый или незнакомый человек, хочет посмотреть их интимные органы или предлагает посмотреть свои, хочет снять на видео или сфотографировать свои гениталии, показывает кадры с чужими — это опасно. При возникновении такой ситуации ребятам следует немедленно уйти, говорить «нет», кричать, привлекать внимание рассказать о произошедшем взрослым.

Как и когда отпустить ребенка одного

Законом не определяется возраст, с которого дети могут самостоятельно гулять или ходить в школу. Однако есть статья за оставление ребенка в опасности и ненадлежащем выполнении родительских обязанностей. Эксперт по безопасности отмечает, что надо опираться не на возраст, а на знания, навыки и умения, которыми владеет чадо. В любом случае оставлять дошкольника одного на улице не стоит.

Некоторые родители считают, что отпускать ребенка в большом городе опаснее, чем в маленьком, потому что там якобы все друг друга знают. Это очень серьезное заблуждение, считает Ольга Бочкова. В маленьких городах производится в сторону ребенка довольно много насильственных действий именно потому, что там больше доверия к людям.

«Кажется, что ты действительно всех знаешь, что все вокруг свои, и через одного, второго или третьего знакомого ты находишь нужный контакт, это вводит в заблуждение родителей, и возникает внутреннее ощущение, что ребенка можно пораньше отпустить гулять одного, он тут бегает рядышком, если что, соседка присмотрит. И у детей это тоже вызывает некий гарант доверия к человеку, который к нему подходит. В большом же городе более настороженно люди к друг другу относятся, больше дистанция, больше незнакомых людей, родители тщательнее приглядывают за детьми», объяснила собеседница.
«Правило купальника»: когда начать отпускать ребенка одного гулять и как уберечь его от педофила

Прежде чем отправить дочь или сына на улицу самостоятельно, нужно подготовиться: обучить детей ключевым навыкам поведения с людьми, связываться с родителями при перемещении, говорить незнакомцам «нет» и уходить в сторону, которые приглашают прогуляться с ними.

«Важно обрисовать круг мест, в которых ребенку можно гулять и места, которые ребенок не должен посещать. Места должны быть четко оговорены, не в формате "ты просто гуляешь во дворе", а рассказать и показать границы двора, чтобы ребенок понимал, за какие пределы ему нельзя выходить или, выходя за какие пределы, он прежде свяжется с родителем, чтобы уточнить, можно ли», сказала эксперт.

Ребенку обязательно надо показать и рассказать про безопасные и опасные места, у кого можно просить помощи. Прежде чем отправить его в самостоятельную прогулку, следует убедиться, что он знает, к кому можно подойти, а к кому — не стоит. В большинстве случаев обращаться лучше к женщине с ребенком, полицейскому, охраннику, кассиру или водителю транспорта. В качестве ключевого показателя безопасности эксперт выделила внимательность.

«Ребенок должен уметь активно кричать, сопротивляться, не боятся быть неудобным, неправильным, привлекать к себе внимание. Чем больше внимания ребенок к себе на улице привлекает, тем больше людей на него смотрят, тем безопаснее, нужно уметь убежать, не стесняясь, отказать, то есть умение отказать, это важный навык»,пояснила собеседница.

Перцовый баллончик с собой — навредит или поможет?

Родители часто задаются вопросом, как защитить детей, какое средство самообороны может помочь в случае происшествия. Эксперт по безопасности отметила, что лучше всего подойдет уличная сигнализация. У устройства есть подобие чеки, которую надо вытащить, чтобы включился громкий звук. В вечернее время можно использовать яркий фонарик: он резко ослепит злоумышленника, в эти секунды можно успеть убежать.

Другие средства самообороны давать ребятам нельзя. Газовый или перцовый баллончик, а тем более нож, при борьбе со взрослым могут быть использованы против детей.

«Если, ребенок посчитает необходимым использовать эти средства против сверстников в какой-то драке, он просто может переоценить силы и навредить соответственно другому человеку или себе»,напомнила эксперт.

Отправлять детей гулять можно только с заряженными телефонами, чтобы у них постоянно была связь с родителями. Одежду следует выбирать яркую, чтобы ребенок выделялся в толпе.

«Правило купальника»: когда начать отпускать ребенка одного гулять и как уберечь его от педофила

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали у руководителя Центра психологической помощи на Фонтанке, клинического психолога Полины Токаревой, как помочь ребенку пережить травму после встречи с насильником. Специалист отметила, что это серьезный стресс не только для детей, но и для родителей.