Четверг, 29 сентября 2022

8

Санкт-Петербург

«Давайте начнем с кодекса чести журналиста»: патриот Пригожин предложил положить конец жуликам в новых медиа

Русский патриот Евгений Пригожин предложил создать инструмент общественного контроля над журналистами и авторами новых медиа на фоне скандала с прошедшими накануне арестами администраторов нескольких российских telegram-каналов.

«Давайте начнем с кодекса чести журналиста»: патриот Пригожин предложил положить конец жуликам в новых медиа

Глава попечительского совета Медиагруппы «Патриот» Евгений Пригожин предложил разработать «Кодекс чести журналиста» в целях профилактики преступлений журналистов и авторов «новых медиа» (telegram-каналы и блоги, не попадающие под действие ФЗ «О СМИ», — прим. ред.) с использованием служебного положения. Об этом сообщает пресс-служба компании «Конкорд менеджмент и консалтинг».

Поводом для заявления главы попечительского совета медиагруппы стало так называемое дело админов telegram-каналов. Напомним, накануне по подозрению в мошенничестве, силовиками были арестованы несколько журналистов и сетевых авторов, в том числе сотрудничающих с Медиагруппой «Патриот».

«Дело телеграмеров основано на открытом мошенничестве, и правоохранительные органы сумели в этом случае быть эффективными. А задача общественного контроля — профилактировать юные таланты, чтобы они направляли знания, которые мы им даем, не в криминальное, а в творческое русло. Это первая задача. Вторая — давать по ушам тем, кто занимается темными делишками не в уголовно-наказуемом поле, а в так называемой серой зоне. Давайте начнем с кодекса чести журналиста», приводит пресс-служба слова Евгения Пригожина.

В своем заявлении Евгений Пригожин также рассказал о своем опыте противодействия нечистым на руку журналистам. По его словам, около десяти лет назад, он способствовал созданию сетевого издания «Газета о газетах», журналисты которого проводили расследования в отношении мошенников в медиа, которые зарабатывали на вымогательстве, шантаже и черном пиаре.

«"Газета о газетах" заработала в то время, когда журналисты из прогосударственных и прооппозиционных СМИ подсели на левые заработки. И задачей ее было вытащить на белый свет и расчленить этих негодяев. Объектами разоблачений "Газеты о газетах" были, безусловно, различные журналисты и издания. Но на крючок странным образом попадались так называемые русофобные персонажи: обладатель избыточной массы тела публицист Быков, журнал Forbes, который, если я не ошибаюсь, возглавляла Елизавета Осетинская (в последствии настругавшая множество недоношенных монстриков). И только одна маленькая "Газета о газетах" устраивала замечательную порку всем тем, кто делал из белого черное, а из черного белое", — рассказал Евгений Пригожин.

По мнению патриота Евгения Пригожина, новые медиа сегодня находятся в так называемой серой зоне, вне правового поля российского законодательства, что создает предпосылки для их авторов готовить и совершать правонарушения, а также участвовать в информационных кампаниях так называемого черного пиара по заказу анонимных лиц и компаний.

«Давайте начнем с кодекса чести журналиста»: патриот Пригожин предложил положить конец жуликам в новых медиа

В частности, НЕВСКИЕ НОВОСТИ уже рассказывали о деятельности администратора и автора множества петербургских telegram-каналов Николая Камнева, который, по его словам, добровольно и бесплатно оскорбляет на своих сетевых ресурсах общественных деятелей и журналистов, критикующих работу нерадивых чиновников Смольного. Независимый петербургский журналист Дмитрий Борисенко тогда высказал мнение, что администратор канала «Камнев пишет» работает по заказу пожелавших остаться анонимными чиновников.

Евгений Пригожин считает, что настало время навести порядок в этой сфере, он предлагает экспертному сообществу и журналистам «создать инструмент, который будет выкорчевывать блудных журналистов, стерилизовать их и внимательно отслеживать, чтобы они не блудили».

Пресс-служба компании «Конкорд менеджмент и консалтинг» также призвала всех желающих присоединиться к инициативе патриота Евгения Пригожина.

«Юридическая служба компании "Конкорд" ждет предложений по реализации данной инициативы. Интим не предлагать», — говорится в сообщении компании.

Ранее Медиагруппа «Патриот» опубликовала опровержение недостоверной информации, распространенной неустановленными лицами в сети интернет, о якобы прошедших обысках в сетевых изданиях входящих в медиагруппу.