Воскресенье, 02 октября 2022

5

Санкт-Петербург

Новый штамм коронавируса «дельтакрон» поразил пятерых петербуржцев и одного москвича

Случаи заражения гибридом «дельты» и «омикрона» подтвердили санитарные врачи. Пациенты переболели в легкой форме. Сиквенсы отмечены в июле и начале августа. По мнению медиков, новый штамм вряд ли приводит к более тяжелому течению болезни.

Новый штамм коронавируса «дельтакрон» поразил пятерых петербуржцев и одного москвича

Пять случаев заражения новым штаммом коронавируса подтвердили в Петербурге, речь идет об «дельтакроне». Пациенты, подхватившие гибрид «омикрона» и «дельты», перенесли болезнь в легкой форме. Все сиквенсы датированы июлем и началом августа. Сейчас у медиков нет оснований полагать, что новый вариант приводит к более тяжелому течению болезни или обладает большей трансмиссивностью, сообщили в Роспотребнадзоре РФ.

По данным санитарных врачей, шесть геномных последовательностей обнаружены в июле и начале августа. Пока гибрид относят к недоминирующим видам коронавируса, другими словами — не оказывающим влияния на эпидемиологическую обстановку. Роспотребнадзор сообщил, что все шестеро пациентов перенесли болезнь в легкой форме, госпитализация им не потребовалась.

Сейчас у медиков мало оснований считать, что новый штамм приводит к более тяжелому течению болезни или может обладает большей трансмиссивностью (вероятность заражения при контакте с носителем). К слову, санитарные врачи РФ отметили неравнодушие американских коллег и вежливо порекомендовали сосредоточиться на своей стране.

«Рекомендуем коллегам более пристально следить за происходящим у себя в стране, ведь ситуация по ковиду в США остается достаточно напряженной», — написали представители Роспотребнадзора на сайте.

Тем временем ученые из Штатов отметили, что этого вида штамма пока нет в других странах, сообщает телеканал «Царьград». Кроме того, иностранные генетики предположили, что родиной гибрида является Россия, пишет «Вечерняя Москва». Врач-инфекционист Сергей Вознесенский в интервью Радио Sputnik оценир вероятные риски распространения гибридного вируса.