Суббота, 01 октября 2022

11

Санкт-Петербург

Рыночная или кадастровая: вице-губернатор Петербурга Линченко посулил компенсацию при реновации

Николай Линченко рассказал о работе программы реновации в Северной столице. Чиновник даже затронул тему упущенной выгоды, если под расселение попадет квартира, сдаваемая в аренду.

Рыночная или кадастровая: вице-губернатор Петербурга Линченко посулил компенсацию при реновации

Вице-губернатор Петербурга Николай Линченко обсудил механизм переезда и возмещения стоимости при реновации. По словам чиновника, рассчитывать на компенсацию могут люди, имеющие не первое жилье или официально сдающие его в аренду. Представитель Смольного заявил, что человеку поступает полный расчет. При этом у властей Северной столицы пока нет конкретных планов по старту реновации. Под программу попадают панельные «хрущевки» 1957–1970 годов постройки. О механизме вице-губернатор рассказал в эфире телеканала «Россия 1».

По словам чиновника, владельцы квартир не останутся обиженными. При этом представитель Смольного, видимо, для убедительности, несколько раз повторил, что речь идет о рыночной оценке жилья.

«Рыночная оценка, только рыночная оценка. Если даже это было второе жилье у родственников и сдавалось, то даже упущенная выгода включается как отдельный подраздел в рыночную оценку, которая подлежит компенсации, это тоже важно. Много переживаний у людей есть», — понимающе отметил Николай Линченко.

Однако в сочувствие чиновников петербуржцам верится с трудом. Новый закон уже окрестили «ограблением по-петербургски». Недоверие горожан вполне понятно многим экспертам по градостроительству. К примеру, юрист Павел Шапчица рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, изымать жилье чиновники имеют право только по государственной необходимости, а никак не в угоду застройщикам.

К слову, вице-губернатор Линченко в ходе интервью также отметил, что ничего конкретного в рамках реновации и расселения власти пока не предпринимают. Но и эти абстрактные рассуждения лишь усиливают тревогу собственников «хрущевок».

«Прежде, чем что-то начнется, мы будет определять весь порядок подзаконными актами —порядок взаимодействия, порядок организации процесса, ответственные органы. Наша задача была в принципе эту возможность пока начать прорабатывать, выстроить правильный понятный всем механизм, чтобы эта возможность была реализуема в принципе», — добавил в интервью чиновник.

К слову, депутат Законодательного собрания Петербурга Ирина Иванова рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что при рассмотрении документа в парламенте многие правки, которые бы защитили права жителей, были отклонены.