Воскресенье, 25 сентября 2022

9

Санкт-Петербург

Украина назвала имена россиян, чьи богатства заберет себе

Киев не впервые группирует россиян, чья деятельность кажется местной власти враждебной. В стране подготовили еще один список, куда попали звезды эстрады, кино и телевидения.

Украина назвала имена россиян, чьи богатства заберет себе

Национальное агентство Украины по предотвращению коррупции (НАПК) предложило внести певицу Ирину Аллегрову, кинорежиссера Никиту Михалкова, музыкантов Валерия Кипелова, Александра Иванова, а также главу Российского Красного Креста Павла Савчука в санкционный список.

Киев не впервые группирует россиян, чья деятельность кажется местной власти враждебной. В начале августа в стране подготовили еще один список, куда попали звезды эстрады, кино и телевидения.

«НАПК добавило в списки потенциальных кандидатов на международные санкции еще 362 человека, поддерживающих политику России. Это уже 22-й перечень, который ведомство направило в МИД, а также в офис генерального прокурора и Службу безопасности Украины», — отмечается на официальном сайте НАПК.

Тем временем подобные перечни активно готовят в Прибалтике. В марте Латвия запретила въезд на свою территорию 25 российским знаменитостям, среди которых Тина Канделаки, Никита Михалков, Владимир Машков, Полина Гагарина, Виктория Дайнеко, Николай Расторгуев, Денис Мацуев, Валерий Гергиев. Министерство иностранных дел приняло такое решение в соответствии с ч. 2 ст. 61 Закона об иммиграции, передавало RT.

Упомянутые звезды в беседе с корреспондентами международного телеканала признались, что ничего не теряют от подобных выпадов. Так, Виктория Дайнеко отметила, что не заезжала в Латвию восемь лет даже в качестве туристки. Наталья Подольская меж тем вовсе раскритиковала латышский МИД, чья деятельность, по ее словам, давным-давно фокусируется на «ненависти к России».