Вторник, 27 сентября 2022

8

Санкт-Петербург

Почти 900 петербуржцев за неделю пострадали от укусов клещей

Самые агрессивные членистоногие обитают в Курортном районе. Там зафиксировали 50 случаев присасывания паукообразных.

Почти 900 петербуржцев за неделю пострадали от укусов клещей

За помощью к петербургским медикам после укусов клещей с 5 по 11 августа обратились 885 человек, в том числе 125 детей до 17 лет. Об этом сообщили в пресс-службе городского Роспотребнадзора.

В черте города членистоногие присасывались к горожанам в 104 случаях. Самые агрессивные клещи обитают в Курортном районе — 50 пострадавших, далее идет Выборгский — 12 человек, а за ним Пушкинский — 11 укушенных.

За неделю в городе на Неве зафиксировали один случай заболевания клещевым вирусным энцефалитом у ребенка. Он не был привит и получил укус в Псковской области.

«Зарегистрирован 21 случай иксодового клещевого боррелиоза (ИКБ), в том числе два случая среди детей до 17 лет», — говорится в сообщении.

Всего за сезон зафиксировали 21 случай заболевания вирусным энцефалитом среди взрослых. Помимо этого, 137 человек заразились клещевым боррелиозом, из них 22 — это дети.

Многие инфекции, переносимые клещами, проявляются в первую очередь общим недомоганием, повышением температуры, головными болями и болью в мышцах, но у них есть и свои характерные симптомы. Подробнее об этом в беседе с «Газетой.Ru» рассказал врач-инфекционист Андрей Поздняков.