Вторник, 27 сентября 2022

8

Санкт-Петербург

Был трезв и на работе: в Заксобрании Петербурга заступились за доставленного в полицию депутата Зинчука

Избранного от фракции КПРФ парламентария Алексея Зинчука после конфликта у метро «Гражданский проспект» увезли в полицию. Ситуацию НЕВСКИМ НОВОСТЯМ прокомментировал его коллега по законодательной работе Роман Кононенко.

Был трезв и на работе: в Заксобрании Петербурга заступились за доставленного в полицию депутата Зинчука

Депутата Заксобрания Петербурга от фракции КПРФ Алексея Зинчука доставили в полицию после конфликта у станции метро «Гражданский проспект». Инцидент произошел в ночь на 11 августа. У вестибюля сошлись в перепалке два человека. На место происшествия прибыл экипаж полиции. Видео очевидцы опубликовали в соцсети «ВКонтакте». Коллега по законодательной работе депутат Законодательного собрания Северной столицы седьмого созыва, глава фракции КПРФ Роман Кононенко рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что на самом деле парламентарий Зинчук исполнял свои депутатские обязанности и был совершенно трезв.

Был трезв и на работе: в Заксобрании Петербурга заступились за доставленного в полицию депутата Зинчука

По словам Романа Кононенко, его коллега оказался на месте случайно, он ехал мимо станции со своими знакомыми.

«Зинчук пояснил мне, что случайно оказался ночью рядом со станцией метро "Гражданский проспект". Он ехал мимо со знакомыми и увидел скопление людей, техники. Алексей Зинчук вместе с избирателями давно ведет борьбу с нелегальной торговлей в этом месте. Писал обращения в КИО с просьбой убрать ларьки. И сегодня как раз должна была приехать комиссия, чтобы проверить эти павильоны. Вероятно, эти деятели откуда-то узнали об этом, возможно, их кто-то предупредил, и они стали спешно грузить ларьки с помощью эвакуаторов. Зинчук решил зафиксировать это, остановился и стал снимать происходящее на видео, но на него там напали и попытались выбить телефон из рук. Так случилась потасовка», — отметил Роман Кононенко.

После приезда экипажа, добавил Роман Кононенко, оперативники попросили участников конфликта предъявить документы, которых у Зинчука при себе не оказалось. И только поэтому его задержали.

«После установления его личности, Алексея Зинчука отпустили из отдела. Остальные участники остались в полиции. Тот факт, что депутат по сведениям некоторых очевидцев был выпившим, сам Зинчук не подтверждает. Более того, он с утра сдал анализы, определяющие наличие алкоголя в крови, они показывают, что он был трезв. Также он снял побои, которые ему нанесли во время нападения», — признался коллега Николая Зинчука.

Выводы очевидцев о неадекватном поведении парламентария Роман Кононенко объяснил своеобразной манерой Зинчука.

«На видео может показаться что угодно. У Зинчука в принципе своеобразная манера поведения, поэтому могли быть сделаны ошибочные выводы. В любом случае мы будем проводить свою проверку. Он не является членом партии, беспартийный, но избирался от нашей партии, является депутатом от КПРФ», — подытожил Роман Кононенко.

Peterburg2 рассказывает, что депутат Зинчук поругался с неизвестным мужчиной, при этом сотрудница полиции просит парламентария «не махать ксивой».