Понедельник, 26 сентября 2022

9

Санкт-Петербург

Как не подхватить подагру и не повторить участь Началовой и Пьера Нарцисса

Недуг представляет собой опасное метаболическое заболевание, характеризующееся отложением мочевой кислоты в различных тканях организма.

Как не подхватить подагру и не повторить участь Началовой и Пьера Нарцисса

Подагра – заболевание, способное поразить даже молодой организм. Трагические судьбы Юлии Началовой и Пьера Нарцисса, скончавшихся от последствий страшной напасти останутся в памяти как наиболее яркие примеры несвоевременного лечения. Чем на самом деле опасна болезнь и как уберечься от фатальных ошибок при профилактике, рассказывает главный внештатный специалист Минздрава Московской области по общей врачебной практике Роман Горенков.

По словам специалиста, подагра представляет собой опасное метаболическое заболевание, характеризующееся отложением мочевой кислоты в различных тканях организма. Но если раньше она проявлялась клинически (красные и видимые «подагрические» узелки в суставах), то сегодня подагра ведет себя скрытно и коварно – явная клиническая картина, согласно статистике, наблюдается от силы у 1–2 % пациентов. При этом чаще всего за помощью обращаются мужчины. Для них пик заболеваемости приходится на 40–50 лет. У женщин – после 60 лет.

«Коварство подагры заключается в том, что при скрытой форме подагры определить наличие заболевания фактически можно только по уровню мочевой кислоты в крови. Подагра – многофакторное заболевание, оно поражает не только суставы, но и другие органы и системы. Может поражать почки – повышается риск образования камней, почечной недостаточности. Кроме того, подагра ассоциируется с очень высоким риском развития гипертонический болезни», — цитирует Горенкова Радио Sputnik.

Подагре способствует целый ряд факторов риска, в том числе «налегание» на продукты, содержащие, пуриновые основания (красное мясо). Некоторые виды рыбы, сорта какао, чая, шоколада, гороха при обильном количестве тоже могут рано или поздно привести к возникновению подагры.

«Алкоголь сильно влияет, особенно пиво, оно содержит много гуанозина и ксантина – предшественников мочевой кислоты, — заключает собеседник. — Подагра может быть и не связана с продуктами. Артериальная гипертензия, нарушение липидного обмена – факторы риска. Наследственная предрасположенность тоже имеет значение».

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали о пяти самых шокирующих смертях знаменитостей первой половины 2022 года.