Среда, 28 сентября 2022

10

Санкт-Петербург

Осторожно, выманивают миллионы: криминалист Игнатов раскрыл для пожилых главные уловки хитрых мошенников

Город
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Полиция Петербурга задержала мошенников, которые продали квартиру умершей пенсионерки за 4,5 млн рублей на Искровском проспекте, а после ее смерти продолжали пользоваться ее пенсией несколько лет. Сотрудники правоохранительных органов завели два уголовных дела.

Осторожно, выманивают миллионы: криминалист Игнатов раскрыл для пожилых главные уловки хитрых мошенников

Троих мужчин и женщину в Петербурге подозревают в хищении квартиры пенсионерки на Искровском проспекте. У 81-летней женщины не было родственников, зато в собственности имелись квартира на Искровском проспекте и дом с земельным участком в Ломоносовском районе. Злоумышленники завладели недвижимостью пенсионерки, а после ее смерти несколько лет получали за нее пенсию. В общей сложности мошенники заработали нечестным путем около 5,5 млн рублей.

Криминалист Михаил Игнатов в комментариях НЕВСКИМ НОВОСТЯМ объяснил, подобные схемы обмана злоумышленники используют все реже, так как это довольно рискованно и не гарантирует результат.

«Сейчас становится популярен "быстрый" обман. Обычно приходят к пенсионерам домой под видом работников соцзащиты и придумывают небылицы. Например, про денежные реформы, которые вот-вот наступят, и в связи с этим все наличные деньги, которые есть у людей, нужно обменять на новые через соцзащиту. Либо говорят о появлении нового пособия, получить которое можно только при условии открытия вклада на определенную сумму при помощи этих сотрудников», отметил эксперт.

Чтобы не попасть на уловки мошенников, пожилым людям и вовсе не следует пускать в дом неизвестных людей. Если незваные гости представляются сотрудниками социальных учреждений, стоит позвонить в организацию и узнать, действительно ли планировался поквартирный обход.

«Вообще все операции с деньгами и имуществом, подписание документов стоит проводить лишь в органах соцзащиты, банках. На дому, на скамейке во дворе не нужно ничего подписывать и передавать», посоветовал Игнатов.

Если пожилой одинокий человек опасается остаться без квартиры, то можно оформить завещание на государство. Такая недвижимость уже неинтересна мошенникам.

«Если пожилые люди чувствуют, что кто-то втирается к ним в доверие, то можно и слукавить, сказав, что завещание на квартиру оформлено на кого-то из родных», заключил криминалист.

Ранее в Пенсионном фонде РФ рассказали пожилым россиянам, по каким признакам можно отличить мошенника, пишет Deita.ru.