Пятница, 30 сентября 2022

8

Санкт-Петербург

Дорогие дети: на что из школьных вещей взлетели цены в Петербурге к 1 сентября

Общество
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Стоимость учебных принадлежностей и школьной формы в магазинах Северной столицы за год заметно выросла. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, сколько в 2022 году придется выложить родителям, и публикуют подробную инфографику с актуальными средними ценами в городе и расчетами на разные варианты комплектов для учеников.

Дорогие дети: на что из школьных вещей взлетели цены в Петербурге к 1 сентября

До начала нового учебного года осталась пара недель. В Петербурге наступила самая жаркая пора для родителей, собирающих своих чад в школу. Взрослые обходят магазины и рынки в поисках товаров лучшего качества и, конечно, приемлемых цен. Согласно данным, предоставленным НЕВСКИМ НОВОСТЯМ в Петростате, рост средних цен на школьные принадлежности, одежду и обувь в Петербурге по некоторым позициям составил до 51 %. Что из необходимых учащимся вещей резко подорожало и сколько в итоге семьям обойдется сбор мальчиков и девочек к 1 сентября, читайте в нашем обзоре.

Учебные принадлежности

В топ предметов, средние цены на которые взлетели в сравнении с прошлым годом, вошли как канцелярия, так и школьная одежда. «Золотой» список учебных принадлежностей возглавили школьные тетради, цена на которые изменилась больше чем на половину — с 5 до 9,9 рубля (51,6 %). Почти на треть стали дороже шариковые ручки (с 19 до 28,9 рубля) и учебники (с 500,5 до 604,5 рубля — 22,4 %). Увеличилась также стоимость ранцев, наборов фломастеров, альбомов и графитных карандашей — рост составил от 5 до 18 %.

Если посчитать стоимость минимального набора канцелярских принадлежностей, где только тетрадей и учебных пособий будет по 10 штук, а всего остального по единице, то он обойдется родителям в 9114 рублей.

Эта сумма не окончательная, ведь учащимся также необходимы обложки, линейки, краски, ластики, калькуляторы, а кроме того, запасные ручки и карандаши. В итоге затраты могут перешагнуть рубеж в 10–15 тыс. рублей.

Дорогие дети: на что из школьных вещей взлетели цены в Петербурге к 1 сентября

Школьная форма

Одежда и обувь для учеников потребуют более значительных вложений. Семейный бюджет может опустеть как минимум на пару десятков тысяч рублей. Больше всего с прошлого учебного года подорожали рубашки для мальчиков — на 24,7 % (с 960 до 1,27 тыс. рублей), колготки для девочек — на 20,4 % (с 266 до 333,4 рубля) и брюки — на 18 % (с 1,5 тыс. до 1,86 тыс. рублей). Цены в большую сторону изменились и на другие предметы одежды и обувь, рост на остальные позиции за год составил от 5 до 17 % (данные Петростата).

НЕВСКИЕ НОВОСТИ посчитали, какую сумму придется потратить на самый минимальный набор школьной одежды и обуви для мальчика и девочки.

Комплект для ученика, состоящий из костюма, рубашки, брюк, спортивного костюма, джемпера, носков, туфель-сандалет, кроссовок и ботинок обойдется в 14,079 тыс. рублей (при условии, что каждой позиции мы покупаем по единице).

Набор для девочки из платья/сарафана, блузки, юбки, колготок, носков, спортивного костюма, туфель-сандалет, кроссовок и ботинок будет стоить 14,904 тыс. рублей (расчет по одной штуке в комплекте).

Дорогие дети: на что из школьных вещей взлетели цены в Петербурге к 1 сентября

Однако минимальным набором, как правило, не обойтись. И девочкам, и мальчикам необходима сменная одежда — хотя бы пара блузок, рубашек и футболок, а также дополнительные колготки и носки. Кроме того, уличной обуви нужно две пары (зимняя и осенняя). Поэтому сумма затрат на ученика может увеличиться до 18,5 тыс. рублей и выше, а на девочку — до 20 тыс. рублей и выше.

К слову, подорожали нынче и цветы. Самый скромный букет из пяти бутонов для любимой учительницы обойдется родителям еще минимум в 1,1 тыс. рублей.

Дорогие дети: на что из школьных вещей взлетели цены в Петербурге к 1 сентября

Настоящим квестом для петербургских семей может стать не только покупка необходимых школьных аксессуаров, но и поиск вакантных мест в учебных заведениях города, например, для первоклассника или при переводе. Об этом рассказывали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.