Среда, 05 октября 2022

7

Санкт-Петербург

Роковой номер 13 и эффект «ружья»: история гибели юного хоккеиста СКА от удара шайбы до уголовного дела

Юноша всегда мечтал играть в хоккей, однако выйти на лед во время соревнований ему так и не довелось. Спортсмен погиб на тренировке. Вечный покой он обретет на Смоленском кладбище.

Роковой номер 13 и эффект «ружья»: история гибели юного хоккеиста СКА от удара шайбы до уголовного дела

Страшная трагедия для всей хоккейной семьи СКА произошла 11 августа — этот день стал последним для 14-летнего воспитанника спортивного клуба. Юный хоккеист погиб во время тренировки от удара шайбы в грудь. Что известно на сегодняшний день о фатальном занятии в школе петербургского хоккейного клуба — в материале НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

До роковой даты подросток ни разу не попадал в травмпункт. Его отец Игорь Малков подчеркнул, что ребенок не сталкивался с серьезными ушибами ни в повседневной жизни, ни на спортивной площадке.

«От этого еще больнее, ведь сын был здоровым, у него были хорошие перспективы. Он никогда не думал о том, чтобы бросить хоккей. Пробовал играть в футбол, на гитаре, но никакое другое занятие не смог полюбить так, как хоккей», — поделился отец.

Ничего не предвещало беды и 11-го числа. Юные спортсмены отрабатывали давно знакомые упражнения. Щелчок защитника — и шайба полетела в сторону ворот. Прилетел спортивный снаряд прямо в грудь спортсмена и, как выяснилось, попал в область сердца. Мальчик на полусогнутых ногах проехал еще пару метров и упал на лед.

К нему сразу стали подъезжать участники тренировки, не понимающие, что произошло. После этого на арену выбежал врач, который оказал первую помощь подростку и вызвал скорую. Прибывшие на место медики смогли запустить сердце спортсмена и довезти его до больницы, однако спасти юношу не удалось.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ пообщались с экспертами, которые предположения относительно причины случившегося. Травматолог Даниил Бактышев счел возможным, что у ребенка было некачественное или плохо закрепленное обмундирование.

«Защита у хоккеистов обычно очень хорошая, даже лезвие коньков не всегда способно его повредить. Поэтому удивительно, что такое произошло. Наверняка удар был очень сильным. Не исключено и то, что удар произошел во время систолы, когда сердце максимально расширено из-за наполнения крови и только начинает сокращаться, в этот момент удары могут привести к разрыву», — объяснил специалист.
Роковой номер 13 и эффект «ружья»: история гибели юного хоккеиста СКА от удара шайбы до уголовного дела

Спортивный врач Артем Катулин высказал другую точку зрения: в этом случае могла иметь место внезапная сердечная смерть. Она происходит по разным причинам, и хоть случается у молодых спортсменов редко, но все же никто от этого не застрахован. Реанимационные действия способны спасти человека лишь в 30 % случаев.

Тем временем появились результаты судебно-медицинской экспертизы. Причиной смерти называют множественный перелом ребра от воздействия тупого предмета. Это, соответственно, привело к повреждению сердца.

«Никаких сердечных патологий нет. Считайте, как из ружья убили человека. То же самое, только с шайбой», — подчеркнул отец погибшего Игорь Малков в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ.

После трагического инцидента в Следкоме Петербурга завели уголовное дело. Расследование ведется по статье «Причинение смерти по неосторожности». Прокуратура уже начала проверку по факту происшествия. Специалисты выяснят, в каких условиях дети тренируются на спортивной площадке, и соблюдаются ли меры безопасности на занятиях.

Роковой номер 13 и эффект «ружья»: история гибели юного хоккеиста СКА от удара шайбы до уголовного дела

Хоккейный клуб СКА тоже приступил к проведению внутреннего расследования после случившегося. Армейцы оказывают необходимую помощь семье погибшего подростка.

Отец Малкова-младшего рассказал, что юный хоккеист должен был выступать под роковым номером 13 за петербургскую команду. Этому, к сожалению, не суждено было сбыться — мальчик, который горел хоккеем, не успел поучаствовать ни в одной игре. Погибшего от удара шайбы юношу похоронят на Смоленском кладбище.