Суббота, 01 октября 2022

11

Санкт-Петербург

«Много специфических качеств у футболиста»: тренер ДЮСШ «Локомотив» рассказал, как воспитывает будущих чемпионов

Спорт
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Сегодня вся Россия отмечает День физкультурника. Поздравления получают не только профессиональные спортсмены, тренеры и их подопечные, но и простые любители спорта. В праздничный день НЕВСКИЕ НОВОСТИ поговорили с главным тренером футбольной команды 2007 года рождения петербургской ДЮСШ «Локомотив» Дмитрием Максимовым, который уже более 15 лет делится своим опытом с юными спортсменами.

«Много специфических качеств у футболиста»: тренер ДЮСШ «Локомотив» рассказал, как воспитывает будущих чемпионов

Дмитрий Максимов рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ почему решил связать свою жизнь с футболом, как пришел к тренерству и какими чертами характера должны обладать будущие спортсмены.

— Как вы пришли в профессию, почему стали тренировать именно детей? Почему выбрали именно этот спорт — футбол?

В детстве я занимался разными видами спорта: и лыжами, и боевыми — карате в частности. Футбол как-то любил с детства очень. Не знаю почему, потому что футболистов в семье не было: у меня мама — мастер спорта по лыжам. Родился я в городе Мурманске — это на севере. Там футбол развивался, но понятно, что он не так развивается, как здесь. Не знаю, может быть, мы в отпуск ездили на юг, я увидел, как там занималась футбольная команда, мы жили рядом с футбольным полем, и мы как-то ходили с мамой на поле, мне очень нравилось и я там пропадал целыми днями — мячи подавал. Мама у меня очень спортивная и она всегда поощряла любые занятия: и в хоккей могла со мной сыграть, и в футбол, и на лыжах со мной бегала, и так бегала. Наверное, как-то с этого времени я так полюбил футбол и с футболом по жизни — чем только не занимался, а мечтал чего-то добиться в футболе.

К тренерской деятельности я пришел, наверное, рановато — мне было 28 лет. Я играл в команде, наш тренер ушел, так как у меня было образование: сначала я окончил спортивный колледж в Мончегорске, а потом окончил академию Лесгафта на кафедре футбола, еще в 24 года я получил тяжелую травму и в принципе как бы с направленностью такого вот профессионального развития профессионального футболиста я, в виду осложнений и долгого восстановления, уже не мечтал добиться чего-то, и поэтому когда мне предложили стать тренером — я стал тренером мужской команды. Как я пришел к детскому футболу? Помимо мужской команды через какое-то время надо было развивать и детей. Детьми мало кто занимался, и я стал набирать и детей. Потом у меня родился сын. У меня трое детей. Все дети занимаются спортом. Наверное, так я к этому и пришел.

— К вам приходят разные дети по характеру, потребностям и способностям. Как вы к каждому из них находите подход, как вы заинтересовываете малышей, которые к вам приходят, чтобы они продолжали развиваться в футболе?

Во-первых, приводят детей, которые хотят заниматься. Они как-то представляют себя в футболе — у них какой-то интерес есть, а дальше этот интерес нужно сохранить, и чтобы у ребенка были положительные эмоции. Если ребенок маленький, то тренировки идут в игровой форме, чтобы ему было интересно, чтобы у него была радость, чтобы он уходил довольный, забивал много голов. Здесь самое важное в эмоциональном плане, чтобы у ребенка оставались положительные эмоции. В принципе дети разные, но все дети любят играть, различные игры, и от этого отталкиваясь, строится вся методика занятий с маленькими детьми четырех-пяти лет. Дальше уже начинается футбол. Остаются дети, которым это интересно. Они за год-два привыкают к тренеру и это начинается более футбольная подготовительная работа, где дети уже начинают учиться технике какой-то определенной: ведению мяча, остановки мяча, то есть начинают участвовать в соревнованиях. Сейчас очень много разнообразных турниров — детей возят везде, их награждают, ребенку становится это интересно, конечно, не всегда выигрывает, но все равно у него начинает получаться, чему-то он научился. В результате этого дети остаются — им интересно. Уже потом они отбираются в спортивные школы, в которых они уже более целенаправленно занимаются футболом.

«Много специфических качеств у футболиста»: тренер ДЮСШ «Локомотив» рассказал, как воспитывает будущих чемпионов

— Талант или труд побеждает у детей?

Я, например, не делю. Все-таки каждый ребенок талантлив по-своему. Конечно есть дети, по которым видно, что он именно для футбола: там скорость, хорошее управление телом. Очень много специфических качеств должно быть у футболиста. Но дети растут, дети развиваются, и все развиваются по-разному. Иногда в начале кто-то более успешен, потом другие дети начинают расти и догоняют их, но без трудолюбия и талантливому будет очень тяжело, и также одним трудолюбием, если нет таланта, мне кажется, очень тяжело достичь каких-то высот. Всегда есть исключения из правил: когда очень талантливым хватает своего таланта, но у нас же разные уровни футбола — есть любительский, есть профессиональный, есть уровень высоких достижений. Если бы талантливый ребенок еще был бы и трудолюбивым, может быть, он был бы звездой. Также и трудолюбивый игрок — если бы имел большой талант, тоже мог чего-то достигнуть. Поэтому уровни футбола разные, и себя можно найти.

Также сейчас в спорте много всяких разных профессий, — если брать футбол, то есть околофутбольных, скажем, — и менеджеры, и тренеры, и массажисты, и врачи. Сейчас и по физподготовке отдельный тренер работает. Очень много профессий, которые сопутствуют футболу, то есть не один тренер или игрок, поэтому человек может себя найти, если у него не получилось стать именно высококлассным футболистом. Сейчас и очень много соревнований — на любой вкус и выбор для взрослого, также и для детей. Футбол развивается и детский, и взрослый, и медийный, поэтому, занимаясь футболом, в первую очередь, конечно, мы ставим воспитание всесторонней личности, плюс культурного человека и спортивно развитого, чтобы ребенок был здоровым, культурным, умным, а если из него получится хороший футболист, то будет вообще прекрасно.

«Много специфических качеств у футболиста»: тренер ДЮСШ «Локомотив» рассказал, как воспитывает будущих чемпионов

— В пандемийный период как вы справлялись? Как у вас проходили тренировки?

Мы работали дистанционно, составляли программы в тех условиях, как говорится, которые были возможны: занимались с детьми по видеосвязи. Были такие домашние тренировки и на ОФП, и на специальную подготовку, и на работу с мячом. Когда уже разрешили на улицу — занимались с ребятами физподготовкой, чтобы они не застаивались. Постоянно вели детей, то есть не было такого, что у нас из-за пандемии не проводились тренировки — мы постоянно были на связи, занимались с учениками по видеосвязи, давали им задания. Это, конечно, не то, что выйти на поле заниматься, но все равно поддерживали детей в спортивном таком ключе.

— Насколько такие занятия были эффективными? По сравнению с очными занятиями дистанционное обучение как-то отразилось на эффективности детей, на их тренировках, ведь дома они могли чуть-чуть лениться?

Дети разные. Конечно, кто-то ленился, и это понятно. В процессе тренировок на поле или индивидуальных занятий, групповых всегда это бывает. Дети не могут заниматься всегда хорошо. Это только единицы. У них такие спады и подъемы. Чем сложна работа в таких условиях? Определенные объемы они не могут набегать, они не могут движения делать, упражнения, то есть он в замкнутом пространстве. Это очень отрицательно влияло, но так как все были в таких условиях, мало кто мог тренироваться и командной работы ни у кого не было, поэтому когда вышли из этого состояния, все в принципе были на том уровне, на котором были до этого. Футбол все-таки — это не замкнутое пространство, это большое поле, поэтому все, конечно же, ждали выхода на стадион.

«Много специфических качеств у футболиста»: тренер ДЮСШ «Локомотив» рассказал, как воспитывает будущих чемпионов

— Сегодня День физкультурника. Будете его как-то отмечать?

Мы сегодня его отметили очень продуктивно. Мы были с 2007 годом ДЮСШ «Локомотив» на сборах в Великих Луках. Мы только утром в 06:30 вышли из поезда. Скорее всего, все мы будем дома отмечать, потому что две недели не были дома, все соскучились по своим родным. Я ребятам дал два выходных.

— Что можете пожелать своим коллегам, спортсменам и будущим футболистам в это день?

Сейчас самое главное пожелание — всем здоровья. Вроде пандемия отошла, но непонятно, как все это движется, и много людей, которые были рядом, кто сильно болел, кого-то уже рядом нет, поэтому всем я желаю здоровья, терпения. Все-таки все, что связано с физкультурой, это все равно тяжелый труд педагога, преподавателя, учителя, тренера, и хочется пожелать, чтобы хватало сил и эмоциональных, и физических всегда быть в спортивной форме, стремиться воспитать как можно больше спортсменов, хороших людей, здоровых людей, всегда быть примером для подражания. Если мы занимаемся детьми, тренер — это лицо, которому дети подражают, особенно когда они маленькие, смотрят в твои глаза и ты для них все.

«Много специфических качеств у футболиста»: тренер ДЮСШ «Локомотив» рассказал, как воспитывает будущих чемпионов

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что губернатор Ленобласти Александр Дрозденко поздравил жителей региона с Днем физкультурника. Он отметил, что желающих приобщиться к большому физкультурному движению в области с каждым днем становится все больше.