Пятница, 30 сентября 2022

7

Санкт-Петербург

«Для болельщиков нужно сделать поблажку»: экс-игрок «Зенита» Стрепетов о системе Fan ID

Спорт
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Фанаты сине-бело-голубых устроили три масштабных перформанса против введения паспорта болельщика.

«Для болельщиков нужно сделать поблажку»: экс-игрок «Зенита» Стрепетов о системе Fan ID

Перед матчем с московским ЦСКА фанаты «Зенита» провели очередную акцию против введения Fan ID. На трибуне «Газпром Арены» они развернули баннер с отсылкой к фильму «Достучаться до небес».

Дополнила этот перформанс композиция из одноименной кинокартины «Реквием по мечте», сыгранная на саксофонах, услышать ее мог каждый зритель, находившийся на стадионе. Таким образом фанаты хотят показать, что движение активных болельщиков умрет после введения Fan ID, который пока ввели только на пяти стадионах в России. Подобную акцию они проводят не в первый раз, свою позицию фанаты выразили уже на трех матчах.

«Для болельщиков нужно сделать поблажку»: экс-игрок «Зенита» Стрепетов о системе Fan ID

На тему того, так ли необходима система Fan ID для посещения футбольных матчей, НЕВСКИЕ НОВОСТИ пообщались с экс-игроком и тренером «Зенита» Алексеем Стрепетовым.

Он напомнил, что паспорт болельщика в России впервые ввели во время домашнего чемпионата мира в 2018 году. Никаких вопросов тогда ни у кого не было, документ позволил беспрепятственно добраться до других городов, где проходят матчи турнира.

В условиях проведения чемпионата России документ не имеет столь большую необходимость, лишь создавая неудобства для болельщиков.

«Для простых болельщиков разного поколения они не нужны. Все-таки футбол сегодня стал как театр. "Газпром Арена" — это второй Эрмитаж. Зрители приходят не только на матч, но и в музей, на концерт, пообщаться с артистами. Болельщики получают эстетическое удовольствие, побывав там. Для обычных, разовых зрителей это проблема. Грубо говоря, приехали в гости к нам, решили сходить на футбол — пошли в кассу, купили билет. Из-за этого большой поток простых болельщиков отойдет. Многие же ходят только на топовые матчи, такие как "Зенит" — "Спартак". Не будешь же ради одного матча этот паспорт получать?» отметил Стрепетов

Бывший футболист петербургской команды считает, что фанаты могут позволить себе оформить паспорт болельщика, особенно если это делается ради безопасности на стадионе. Но этот вопрос остается дискуссионным. Стрепетов уверен, что закон о Fan ID еще обязательно обсудят на уровне правительства и Госдумы.

«Для болельщиков нужно сделать поблажку»: экс-игрок «Зенита» Стрепетов о системе Fan ID
«Обычным болельщикам старшего поколения, младшего поколения и молодежи: всем надо делать поблажку. Мы же в театр ходим два раза в год, но паспорт театрала же мы не делаем себе. В Эрмитаж тоже пускают просто так. А футбол сегодня приравнивается к культуре России: это зрелище, это спектакль, это эмоции. Поэтому надо подумать в первую очередь о тех, кто приходит просто полюбоваться футболом, хорошими командами. Мы их можем потерять»,добавил он.

Далеко не каждый болельщик пойдет оформлять новый документ. Матчи РПЛ также посещают воспитанники детских домов и спортивных школ. Для них нужно также делать отдельные пропуска. Все вышеуказанные факторы отразятся на посещаемости игр.

Стрепетов предположил, что нынешний сезон чемпионата России уже проведут до конца на указанных ранее условиях, а далее уже будут принимать решения, отталкиваясь от показателей посещаемости. Мнение фанатов не остается без внимания, поскольку и в РФС есть люди, принимающие их протестные акции.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что матч между «Зенитом» и «Локомотивом» фанаты сине-бело-голубых начали с «траурного мероприятия».