Понедельник, 05 декабря 2022
-3

Санкт-Петербург

Грибы-убийцы: в Петербурге поганки довели девушку до смерти, а неопытного «шамана» — до реанимации

Общество
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

С начала августа несколько человек поступили в больницу после отравления грибами. Для одного пациента последствия такой ядовитой трапезы оказались губительными.

Грибы-убийцы: в Петербурге поганки довели девушку до смерти, а неопытного «шамана» — до реанимации

Любители «тихой охоты» уже которую неделю активно собирают самые разные грибы, однако лес не только богат на съедобные дары, но и полон самых разных опасностей. Руководитель отдела клинической токсикологии ГБУ «Санкт-Петербургский НИИ им. И.И. Джанелидзе», доктор медицинских наук Алексей Лодягин рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что всего за две недели августа как минимум один человек насмерть отравился грибами в Северной столице.

Примеры из практики

Трагический случай произошел совсем недавно — девушку с отравлением доставили в больницу несколько дней назад. Она поступила в клинику в тяжелом состоянии после лесной прогулки. Буквально через семь часов после госпитализации девушка скончалась.

«По предварительной информации, она где-то ходила в лесу, заблудившись и употребляя какие-то грибы. Якобы она питалась грибами, которые нашла. По всей видимости, у нее были признаки отравления грибами, которые поражают печень. Это либо бледная поганка, либо некоторые мухоморы», — отметил врач.
Грибы-убийцы: в Петербурге поганки довели девушку до смерти, а неопытного «шамана» — до реанимации

Незадолго до этого на больничной койке оказался мужчина в возрасте около 40 лет. Пациент заявил, что решил опробовать на себе некие «шаманские практики» — обряд, по его словам, был невозможен без мухоморов.

Эксперимент довел мужчину до реанимации. Психика у него была явно нарушена. Кроме того, он словил тяжелейший синдром — психомоторное возбуждение. Это состояние заставляет человека совершать бессмысленные движения на фоне тревожности. И, конечно, не обошлось без интоксикации.

«Он находился в реанимации, но где-то через сутки пришел в себя. Все закончилось благополучно», — подчеркнул специалист.

За текущее лето было еще несколько случаев отравления грибами. К счастью, все они закончились благополучно.

Симптомы и терапия

Алексей Лодягин заявил, что нет универсальной схемы для лечения людей, отравившихся грибами. Необходимо ориентироваться на клинические проявления.

«Грибы грибам рознь, и разные грибы могут оказывать разное действие на органы и системы. Как я уже говорил, бледная поганка и некоторые виды мухоморов бьют по печени. Некоторые грибы бьют по пищеварительному тракту, и все заканчивается тошнотой, рвотой, диареей. Какие-то грибы действуют на свертывающую систему, какие-то — на нервную. Здесь подход определяется тем, какие симптомы», — сказал доктор медицинских наук.

В случае с отравлением неотъемлемой частью терапии является детокс. Если человек наелся поганок или сырых грибов, ему в первую очередь промывают желудок.

Грибы-убийцы: в Петербурге поганки довели девушку до смерти, а неопытного «шамана» — до реанимации

Детоксикационная терапия — объемная нагрузка, в результате которой через почки выводятся все токсины, попавшие в организм. При выраженной печеночной недостаточности проводится плазмаферез, то есть очищение крови. Также токсикологи проводят гемодиализ (очищение почек), если это необходимо.

Помимо грибов неопытные собиратели могут наткнуться и на опасные ягоды. К ним относится, например, бузина — ее ягоды чаще всего путают с черникой. Как защитить детей от кустарника и превратить яд в лекарство, писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.