Понедельник, 26 сентября 2022

9

Санкт-Петербург

Золотое время ИЖС: «бездомные» земли Петербурга и окрестностей упали в цене на фоне возрастающего спроса

Город
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Самым дешевым вариантом в Ленобласти оказался участок за 50 тыс. рублей. В городе придется отдать минимум 100 тыс. рублей.

Золотое время ИЖС: «бездомные» земли Петербурга и окрестностей упали в цене на фоне возрастающего спроса

Спрос на участки для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) планомерно растет в Петербурге и Ленобласти. Уже сейчас по вводу жилья доля частного строительства обгоняет показатели возведения многоквартирных домов. При этом цены на «бездомные» земли остаются вполне человечными и даже умудряются падать.

Как сообщили НЕВСКИМ НОВОСТЯМ в пресс-службе «Авито Недвижимость», в последние годы рынок частного домостроительства пошел в рост. Можно сказать, наступило золотое время ИЖС. В июле средняя стоимость таких участков в Северной столице упала на 7 % по сравнению с предыдущим месяцем.

За сотку «голой» земли в среднем придется отдать порядка 427 млн рублей. Самым дешевым вариантом июля были четыре сотки петербургской земли за 100 тыс. рублей.

Область тоже не отстает. Средняя стоимость земельного участка со статусом ИЖС в июле не достигла даже отметки в 102 тыс. рублей. Самый бюджетный участок обойдется потенциальным покупателям в 50 тыс. рублей — в этом случае обустроить загородное гнездышко можно будет на 6,5 соток.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что частное строительство привлекает людей как возможностью самому продумать дизайн дачи и сада, так и отсутствием четких временных рамок для возведения дома.