Пятница, 30 сентября 2022

8

Санкт-Петербург

«Японский кондиционер»: врач Белов раскрыл петербуржцам простой метод спасения от жары в 30 градусов

Новая неделя в Петербурге начнется с жары. По информации Северо-Западного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 15 августа в Петербурге будет малооблачно и без осадков. Перенести жару поможет способ, популярный у спортсменов.

«Японский кондиционер»: врач Белов раскрыл петербуржцам простой метод спасения от жары в 30 градусов

Понедельник, 15 августа, в Петербурге пройдет при сильной жаре. Как прогнозирует ФГБУ «Северо-Западное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», начало рабочей недели будет малооблачным, без осадков с умеренным ветром. Воздух прогреется до +28… +30 градусов. Ночь ветер задует в восточных направлениях со скоростью 1–5 метров в секунду.

Врач общей практики, член Ассоциации семейных врачей Северо-Западного региона Алексей Белов рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, какой простой и надежный способ могут использовать петербуржцы, чтобы спастись от изнуряющей жары.

По словам медика, все, что нужно жителю Петербурга, — мокрый платок и солнцезащитное средство.

«Хорошо помогает в жару метод "японский кондиционер". Он популярен у спортсменов. Белый платок из хлопчатобумажной ткани нужно намочить в холодной воде, повязать на шею. Когда он высыхает, нужно снова его мочить. Это помогает хорошо снижать "тепловое напряжение" солнечного удара. Кожу в такие дни сильной солнечной активности нужно тоже защищать, поэтому пользуйтесь солнцезащитными средствами. Обязательно нужно пить минимум по два литра жидкости. Предпочтение лучше отдать воде комнатной температуры, а от сладких и алкогольных напитков лучше отказаться», — посоветовал Алексей Белов.

Кроме того, на улице лучше не появляться в определенные часы, а также тщательно выбирать одежду, в помещении не злоупотреблять кондиционером.

«В период с 11:00 до 16:00 как можно меньше времени проводите на улице. Если есть возможность, то лучше планировать поездки на или по работе раньше обычного, чтобы попасть в утреннюю прохладу. Хорошо спасают от жары кондиционеры, но не сидите прямо под ними, чтобы не простудиться. Настройте технику так, чтобы холодный воздух дул под потолок. Много людей работает из дома, а приобрести такую технику могут не все. Возьмите ноутбуки и переместитесь на эти дни в кафе или коворкинги, где есть системы климат-контроля. Вентилятор плохо спасает от сильной жары, потому что он только "гоняет" горячий воздух. Лучше выбирать одежду из натуральных тканей и светлых тонов, которые отражают солнечный свет. Дополняйте образы головными уборами, которые также уберегут от солнца», — предупредил врач.

Тем временем способ с ледяным душем в летний зной вряд ли поможет. Лучше, считает медик, сполоснуться водой около +33 градусов, охлаждение в таком случае будет более продолжительным. Кроме того, особенно нужно беречь себя людям со слабым здоровьем.

«Люди с хроническими заболеваниями, особенно с сердечно-сосудистыми, находятся в зоне риска, потому что в жару кровь сгущается, нагрузка на сердце увеличивается, а это провоцирует скачок артериального давления. Нужно обязательно соблюдать питьевой режим и помнить, что отеки происходят не из-за нее, а часто как раз из-за того, что люди мало пьют», — добавил Алексей Белов.

Что касается диеты, то вместо жареных, острых и копченых блюд следует употреблять овощи и фрукты. Лучше также отказаться от мороженого из-за избытка сахара. Следует временно избегать и занятий спортом или перенести их на вечер.

Эти советы пригодятся не только тем, кто переживает знойные дни в городе, но и отпускникам, отправившимся на юг России, там синоптики прогнозируют «египетскую» жару, сообщает Телеканал 360. В Москве жителям на текущей неделе также нужно прислушаться к советам врачей, чтобы не перегреться, пишет RT.

В Северной столице сегодня температурный фон на 4–5 градусов превысит средние многолетние показатели, рассказывает «ФедералПресс».