Вторник, 04 октября 2022

7

Санкт-Петербург

Экономический аналитик оценил риски затягивания сроков строительства завода по производству лекарств

Город
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

В Петербурге заключат первый офсетный контракт с минимальными инвестициями в 2,3 млрд рублей. Срок действия составит 10 лет, уже подписано распоряжение о проведении конкурса на заключение соглашения.

Экономический аналитик оценил риски затягивания сроков строительства завода по производству лекарств

Учитывая практику переноса сроков реализации проектов в Петербурге, крайне важно проследить, чтобы бюрократические процедуры по оформлению документации не затормозили строительство завода по производству лекарств по офсетному контракту. В беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ экономический аналитик Владимир Соловейчик оценил перспективы реализации контракта на 2,3 млрд рублей на производство лекарств, о котором объявили в среду, 16 августа.

По словам эксперта, сам по себе офсетный контракт может принести Петербургу большую пользу. Однако свести ее на нет рискует нерасторопность, присущая чиновничьему аппарату.

«Офсетный контракт возможно реализовать за три года, но если взяться за это с умом, если не затягивать бюрократические процедуры по оформлению документации. Политически — это правильное решение, а вот как будет реализовано на практике, покажет время. Если будет все сделано с умом, то от этого будет большая польза и для промышленности, и для горожан, которые смогут приобретать произведенные в Петербурге лекарства дешевле, чем зарубежные аналоги», — подчеркнул Владимир Соловейчик.

Опасения экономического аналитика вполне оправданы, тем более что Смольный уже не раз демонстрировал свою суперспособность затягивать крупные проекты. Один из примеров — строительство трамвайной линии в Славянку. Маршрут обсуждают уже три года, при этом несколько раз сроки реализации переносили. Если бы власти города выполняли обещания, сейчас первый трамвай уже вовсю возил бы пассажиров.

А недавно Смольный заявил о готовности воплотить очередной масштабный проект — построить 89 новых станций. При этом чиновники, видимо, запамятовали свои прошлые обещания, когда перед выборами сулили горожанам семь новых станций за пять лет. В итоге на календаре уже 2022-й, а три станции с существенной корректировкой появятся лишь к 2024 году.

Что касается будущего завода по производству лекарств по офсетному контракту, то здесь, по мнению Владимира Соловейчика, властям придется отслеживать стоимость продукции. Чтобы жизненно важные препараты оставались доступными для населения, а производители не вступали в картельный сговор.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что по офсетным контрактам в Северной столице планируют также запустить производство продуктов и компьютеров.