Четверг, 29 сентября 2022

8

Санкт-Петербург

Комары в гневе: грозит ли Петербургу эпидемия лихорадки Западного Нила

Общество
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

В летний период инфекция наиболее активна, опасность сохраняется вплоть до октября.

Комары в гневе: грозит ли Петербургу эпидемия лихорадки Западного Нила

Роспотребнадзор на днях заявил о рисках появления лихорадки Западного Нила в России. В Европе комары-переносчики заразили за год порядка 20 человек, а это значит, что южный вирус адаптировался к умеренному климату.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ пообщались с директором НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций, вирусологом Георгием Викуловым и выяснили, грозит ли Петербургу эпидемия лихорадки Западного Нила.

Риск появления этой лихорадки в Северной столице, по словам специалиста, крайне низкий. Случаются завозы из южных республик, ежегодно фиксируются единичные случаи этого заболевания — точно так же, как малярии и других инфекций, которые переносят комары. Происходит это в основном из-за туристов.

«Риски трансмиссивных завозных инфекций есть всегда, потому что есть эндемичные регионы на планете, где эти инфекции проявляются круглогодично. В России регистрируется чаще всего в регионах Волгоградской области, в Ростовской области были случаи, в Астраханской», — рассказал Викулов.
Комары в гневе: грозит ли Петербургу эпидемия лихорадки Западного Нила

Лихорадка Западного Нила является очень опасным заболеванием с серьезными рисками. Передается инфекция через укусы комаров и аргасовых клещей. Болезнь проявляется от легкого воспаления лимфоузлов и высыпаний на коже до тяжелой формы энцефалита. Резервуаром для вируса являются птицы и грызуны.

Наиболее активна инфекция летом и в начале осени — вплоть до октября комары активно размножаются, а значит все больше насекомых вымещают свой «гнев» на людях. Чаще всего заболевают молодые люди. Летальность вируса не превышает пяти процентов.

«Если откроют рейсы в Тунис и Египет, и люди хотят себя защитить от этого вируса, то у них должна быть медицинская страховка. Так как вакцины от этого вируса не разработали еще, нужно использовать репелленты, отпугивающие комаров, инсектициды и стараться не засыпать в лесу в эндемичных регионах», — посоветовал вирусолог.

Он подчеркнул, что необходимо крайне внимательно относиться к своему здоровью, особенно находясь в регионах распространения вируса. В противном случае может получиться, как с малярией: вовремя не обнаружишь — проблема разрастется. Именно поэтому нужно предотвращать укусы комаров и всасывание клещей.

Комары в гневе: грозит ли Петербургу эпидемия лихорадки Западного Нила

Впрочем, это не единственная инфекция, которая сейчас тревожит петербуржцев. На повестке дня вновь коронавирус. В беседе с «Газетой.Ru» вирусолог Георгий Викулов подчеркнул, что обратить внимание следует на «омикрон» и его субтипы, последним из которых является «кентавр».

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что подъем заболеваемости ковидом в Петербурге близится к экватору.