Среда, 28 сентября 2022

10

Санкт-Петербург

Роспотребнадзор дал петербуржцам действенные советы, как избежать перегрева в жару

В Северной столице ожидается аномальная жара: 17 августа столбики термометров покажут +29…+31 градус.

Роспотребнадзор дал петербуржцам действенные советы, как избежать перегрева в жару

Специалисты петербургского Роспотребнадзора подготовили 10 советов, как не перегреться в жару. В ведомстве предупредили, что повышенная температура воздуха может негативно отражаться на здоровье людей, в первую очередь пожилых и детей.

Прежде всего, нужно меньше находиться на улице и снизить физические нагрузки до минимума. Помещения нужно обязательно проветривать, по возможности включить вентиляторы. В течение дня рекомендуется принять прохладный душ. Выходить из дома лучше в светлой, легкой одежде из натуральных тканей, использовать головные уборы, платки, зонтики и солнцезащитные очки.

В ведомстве напомнили, что купаться можно только в разрешенных местах, так как это безопаснее.

Поездки на личном и общественном транспорте следует планировать в утреннее или вечернее время. При посещении магазинов и других общественных мест предпочтение лучше отдавать тем, где поддерживают нормальную температуру воздуха.

Чтобы у организма не было обезвоживания, нужно пить как можно больше жидкости: минеральной воды, чая, морса, компотов. Избегать следует газированных, сладких, энергетических и алкогольных напитков. Не стоит увеличивать потребление воды людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.

В жару важно следить и за питанием. Организму требуется меньше калорий, поэтому лучше отказаться от жирной пищи. Мясо ограничить, по возможности заменить его рыбой или морепродуктами. Обязательно употреблять фрукты и овощи: они помогут поддержать иммунитет.

«Приемы пищи желательно исключить в самое жаркое время дня и перенести их на утро и вечер. Необходимо особо строго соблюдать гигиенические и технологические требования приготовления блюд и хранения пищи», уточнили специалисты.
Роспотребнадзор дал петербуржцам действенные советы, как избежать перегрева в жару

Зачастую в жару горожане покупают сочные арбузы. Диетолог Наталья Круглова рассказала, что это не бесполезный продукт, состоящий из воды и сахара, и объяснила, как правильно есть эту ягоду, чтобы получить пользу, стало известно от телеканала «Царьград».

Даже при соблюдении всех правил при аномально высокой температуре воздуха не исключено, что у некоторых людей может сильно ухудшиться самочувствие. Кардиолог Валерий Садовой напомнил, что в случае, например, проблем с сердцебиением, одышки, головокружения нужно обратиться к врачу. Врач уточнил, что в молодом возрасте инфаркты возникают реже, но переносятся хуже, передает Телеканал 360.