Чаще всего уголовное дело не заводят, ведь оказывается, что пострадавший сам не читал договор.

Прокуратура Санкт-Петербурга предупредила жителей Северной столицы о частых случаях мошенничества при оказании юридических услуг. В последнее время при возникновении проблем горожане идут за помощью в юридические фирмы, а не в адвокатские конторы.
«Получив устную гарантию успешного исхода дела, подписывают договор, а некоторые еще сразу и акт выполненных работ, вносят оплату и отправляются домой ждать обещанного», — сообщили в пресс-службе ведомства.
Когда люди понимают, что ждут очень долго, но ничего не происходит, они отправляются в полицию и подают заявление на фирму, указав, что та не выполнила обязательства. Уголовное дело в такой ситуации обычно не заводится, потому что оказывается, что фирма брала на себя обязанности только по оказанию консультационных услуг.
«В основе любой сделки лежит договор, подписывая который стороны берут на себя обязанность соблюдать его условия — это закон. Читать или не читать договор — право гражданина», — объяснили в прокуратуре.
Специалисты напомнили, что до подписания договора важно потребовать разъяснений у компании всех моментов, которые вызывают сомнения. Перед выбором фирмы стоит почитать о ней отзывы и узнать как можно больше информации.
Ранее Deita.ru сообщало, что мошенники стали применять хитрую схему обмана граждан. Оказалось, что зная банк, выдавший потенциальной жертве ипотеку, дату совершения ипотечного платежа, а также его размер, пытаются уговорить заемщиков перевести средства на подконтрольные им счета. Для этого они просто звонят человеку и интересуются, каким образом он собирается внести деньги в этом месяце, а затем убедительно выдвигают свои предложения.