Понедельник, 03 октября 2022

7

Санкт-Петербург

Разрывы прекратились: все, что известно о диверсии в Джанкойском районе Крыма

Из двух близлежащих к воинской части поселков эвакуировали порядка трех тысяч человек. Необходимую помощь пострадавшим от происшествия окажут крымские власти.

Разрывы прекратились: все, что известно о диверсии в Джанкойском районе Крыма

Глава администрации Джанкойского района Крыма Инна Федоренко заявила, что разрывы боеприпасов на складе военного назначения прекратились. Ущерб от случившегося комиссии еще не оценивали. В радиусе пяти километров работают саперы.

Возгорание на огороженной площадке воинской части произошло около 6 часов утра 16 августа. Зону происшествия оцепили, а из двух близлежащих сел — Майское и Азовское — эвакуировали около трех тысяч человек. При этом в пунктах временного размещения остался лишь 121 житель, все остальные отправились к родственникам. Общей эвакуации нет.

«Помощь необходимая всем будет оказана. Практически всех, кто мог выехать к родственникам, развезли. Некоторые люди находятся в подвалах — до 20 человек в общей сложности. Пожилые люди не хотят эвакуироваться. Все, кто были лежачие и с проблемами по здоровью, уже эвакуированы», — подчеркнул глава Республики Крым Сергей Аксенов.

Что касается пострадавших, на данный момент известно о двух попавших в больницу в результате случившегося. Одного из них госпитализировали в состоянии средней степени тяжести, другому достались травмы легкой степени.

Ущерб был нанесен гражданским объектам, включая ЛЭП, электростанции, жилые дома, сообщает RT.

Кроме того, разлетевшиеся боеприпасы ударили по железнодорожным путям на участке между станциями Азовская и Разъезд. Из-за этого несколько пассажирских поездов были вынуждены задержаться. После того как десятикилометровое полотно восстановили, движение возобновилось.

Пассажиров, купивших билеты на поезда из Симферополя, доставили во Владиславовку на специально выделенных автобусах. Железнодорожный вокзал Севастополя уже возобновил работу в полном объеме. Поезда следуют по первоначальным графикам и маршрутам.

По сообщениям Минобороны РФ, склад пострадал в результате диверсии. Как передает радио Sputnik со ссылкой на The New York Times, произошедшее в Крыму может быть делом рук элитного подразделения ВСУ. Последствия инцидента на базе ликвидируют. Следком уже возбудил уголовное дело после происшествия.

Неподалеку от места происшествия по-прежнему находится глава Крыма. Аксенов проводит в селе Азовское совещание с представителями Совета министров, силовых структур, экстренных служб и администрации.

По мнению сенатора Андрея Клишаса, все попытки превратить Россию в полигон для подобных операций необходимо пресекать в зародыше. Как сообщает «Газета.Ru», он призвал к ответному удару ради защиты суверенитета страны.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что поезд Севастополь — Петербург отправился по расписанию после задержек из-за диверсии в Крыму.