Среда, 22 марта 2023
2

Санкт-Петербург

«Это Финское болото»: петербуржцы бьют тревогу и делятся кадрами «позеленевшего» залива

В Росприроднадзоре объяснили, почему изменился цвет, и напомнили, что купание в такой воде — опасно.

«Это Финское болото»: петербуржцы бьют тревогу и делятся кадрами «позеленевшего» залива

Финский залив продолжает «зеленеть», петербуржцы бьют тревогу и делятся кадрами в соцсетях. Большинство тревожных сообщений поступает с Ласкового пляжа в Солнечном.

«Сегодня это Финское болото. Потрясающая по цвету и консистенции жижа. Можно сказать, прекрасная в своей отвратительности. Привет экологам от дамбы? Ну и привет художникам от всех оттенков зеленого», — подписала женщина свои кадры.

Субстанция болотного цвета, похожая на краску, стала появляться вместо привычной воды с наступлением жаркой погоды. Повышение температуры воздуха активизирует процесс жизнедеятельности водорослей, сообщили в Росприроднадзоре.

Соответственно то, что замечают горожане — это скопление синезеленых водорослей. Яркий цвет появляется за счет относительно высокого содержания пигмента фикоцианина.

При разложении водорослей, вызванном бактериями, используется значительное количество кислорода. В этот момент его концентрация в воде снижается до минимума, что приводит к замору рыбы.

Однако цианобактерии опасны также и для людей. Их главным пагубным свойством является образование метаболитов, которые обладают повышенной токсичностью. В организм человека и животных они проникают вместе с питьевой водой, пищей, а также при купании.

«Купаться в цветущей воде не рекомендуется. Это небезопасно, так как вода в данный период при попадании в организм человека может привести к отравлениям»,предупредили в Росприроднадзоре.

Синезеленые водоросли напоминают не только болотную тину. При самой поздней стадии разложения они похожи на пятна мазута. Такую черную субстанцию обнаружили на пляже в Лебяжьем.