Понедельник, 03 октября 2022

7

Санкт-Петербург

«Лето продолжается»: когда дождь окропит знойные улицы Петербурга и горожане смогут выдохнуть

Город
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Грозу обещают на следующей неделе, однако рассчитывать на затяжные ливни не стоит.

«Лето продолжается»: когда дождь окропит знойные улицы Петербурга и горожане смогут выдохнуть

Аномальная жара в Петербурге будет стоять до конца трудовой недели. Из-за невыносимого тепла до полудня 18 августа ввели «оранжевый» уровень опасности. Температура воздуха в эти дни превысит климатическую норму на семь градусов.

В беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ метеоролог Юрий Куткевич объяснил, что всему виной влияние антициклона, который сейчас расположен над северными областями европейской части России, а именно над Вологодской областью, Республикой Коми и приполярным Уралом. Мы находимся как раз в той области, куда выносится теплый воздух с юга, со стороны Средиземного моря.

Наиболее жаркими будут ближайшие три дня. Вплоть до пятницы температура днем будет достигать 32 градусов тепла. Да и ночью она будет очень высокая — 18–20 градусов. Это превышает среднюю многолетнюю температуру на семь-восемь градусов.

«Конечно, бывают такие случаи, но они непродолжительные. А сейчас жара уже давно стоит», — подчеркнул синоптик.

На выходных жара немного спадет на два-четыре градуса. Температура не превысит отметку в 28 градусов. Дождей в субботу и воскресенье ждать не стоит.

«Лето продолжается»: когда дождь окропит знойные улицы Петербурга и горожане смогут выдохнуть

Более существенных изменений можно ожидать в начале следующей недели — осадки наконец освежат Северную столицу. Правда, дожди будут непродолжительными — они лишь слегка окропят улицы. При этом в понедельник и вторник на город может обрушиться гроза. Температура понизится, но не резко — будет оставаться в диапазоне 20–25 градусов.

«Это, конечно, выше нормы, но хоть какое-то облегчение. Дожди и понижение температур будут непродолжительными. До 1 сентября у нас сохраняется влияние этого антициклона, атмосферное давление и температуры будут выше нормы. 30 градусов уже не будет. Будет 23–26 градусов. Лето продолжается», — заключил метеоролог.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, как можно сократить рабочий день при аномальной жаре.