Пятница, 07 октября 2022

11

Санкт-Петербург

«Зачет для организма»: как метеозависимым петербуржцам пережить магнитные бури

Общество
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Первые колебания будут ощутимы уже вечером 17 августа. Повышенный геомагнитный фон продержится несколько дней.

«Зачет для организма»: как метеозависимым петербуржцам пережить магнитные бури

Выброшенная с поверхности Солнца плазма движется к атмосфере Земли. Магнитные бури почувствуют метеозависимые петербуржцы уже вечером 17 августа. Их пик придется на первую половину дня 18 августа. Повышенный геомагнитный фон продержится несколько дней.

Врач терапевт-кардиолог клиники «Скандинавия», сотрудник больницы РАН, руководитель нейрокардиологического направления профессорской клиники «ОДА» Станислав Котляров рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, как магнитные бури влияют на человека, как их пережить и не стать жертвами мошенников.

Эксперт объяснил, что любое погодное изменение — это проверка организма. Людям с определенными проблемами со здоровьем необходимо своевременно принимать те препараты, которые назначил врач, вести дневник давления для того, чтобы в случае отклонения или нарушения медики смогли бы скорректировать лечение и подготовиться к последующим изменениям погоды. Однако уделить особое внимание своему состоянию в этот период следует не только метеозависимым.

«Любое погодное изменение, будь то большая жара или буря, — это своеобразный зачет для нашего организма по тому, насколько он готов, потому что все реакции на это продиктованы возможностями его адаптации. ...В эти дни много будет зависеть от того, как у человека налажен режим сна. Если мы знаем, что надвигается подобное буйство стихии, желательно заранее наладить свой режим. Идеальный сон — это 7-8 часов с максимальным захватом периода с 22:00 до 03:00»,поделился специалист.
«Зачет для организма»: как метеозависимым петербуржцам пережить магнитные бури

Котляров отметил, что раньше такого понятия как «метеозависимый» не было. Из-за большого количества людей, которые страдают зависимостью от погодных условий, появилось слово «метеопатия», означающее симптомокомплекс, выраженный в болезненной реакции организма человека на изменения погоды.

«Лечить ее нельзя, она в своем составе несет огромное количество разнообразных расстройств. Это может быть и головная боль без повышения давления, либо на фоне повышения давления, боли в суставах у людей с ревматическими особенностями и так далее», сообщил собеседник.

Тем, у кого есть какие-либо заболевания, например, гипертония, рекомендуется носить при себе препараты первой помощи. Поэтому необходимо именно симптоматическое лечение. Есть и те, у кого нет установленного клинического диагноза, но они восприимчивы к переменам погоды. Адаптироваться к ситуации можно с помощью изменения распорядка дня: спокойный темп жизни, работа дома, чтение, чтобы как можно меньше потерять в работоспособности и эффективности.

Соответственно, единого лекарства от метеопатии нет. Некоторые мошенники пользуются состоянием зависимых от погоды горожан и предлагают приобрести различные чудо-средства, которые якобы помогут.

«Отдельно подчеркну, что каких-то фармакологических препаратов, клинических действий по противодействию магнитным бурям на сегодняшний день не существует. Любые попытки продать фармпрепараты, которые будут это делать, — все это элемент мошенничества, чего тоже стоит остерегаться»,объяснил эксперт.

Ранее в Петербурге объявили «оранжевый» уровень опасности из-за аномальной жары. Роспотребнадзор дал горожанам действенные советы, как избежать перегрева.