Понедельник, 03 октября 2022

7

Санкт-Петербург

Наркотики или болезнь? Что могло заставить голого петербуржца пугать детей на Маршала Захарова

Судьба мужчины зависит от результатов экспертизы. Если его признают вменяемым — ему будет грозить тюремный срок.

Наркотики или болезнь? Что могло заставить голого петербуржца пугать детей на Маршала Захарова

Устроивший променад без одежды по детской площадке на улице Маршала Захарова мужчина попал в психиатрическую больницу. Сейчас он лежит в отделении реанимации без сознания, и Следственный комитет, который уже завел на эксгибициониста уголовное дело по п. «б» ч. 5 ст.132 УК РФ, ждет, пока петербуржец очнется, чтобы допросить его.

В процессе открытия дела следствие назначило экспертизу: специалисты выяснят, что именно стало причиной странного поведения подозреваемого. Адвокат Ольга Кравчина в разговоре с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ выразила уверенность, что, вероятнее всего, именно наркотики, а не ментальное расстройство побудили мужчину бегать голышом за маленькими детьми.

«Это состояние может быть вызвано приемом психотропного вещества, чего-нибудь веселящего, экстази либо других кокаиновых. Любой препарат, который вызывает перевозбуждение, может привести к такому состоянию. Если экспертиза признает его невменяемым, то дело прекратят, а его самого отправят на лечение. Возможно, назначат амбулаторное лечение, поставят на учет к психиатру, назначат курс медикаментов,предположила юрист.Но если действие препарата прекратится, а мужчина вдруг окажется совершенно здоровым человеком, то ему грозит уголовное преследование, будет судебное разбирательство, и будет вынесен приговор. Если завели по пятой части, значит, это особо тяжкое преступление».
Наркотики или болезнь? Что могло заставить голого петербуржца пугать детей на Маршала Захарова

Адвокат добавила, что вероятность наличия психического заболевания отметать нельзя, однако, по ее словам, чаще всего такое поведение — результат воздействия наркотиков, что легко проверить, взяв у подозреваемого на анализ образцы крови и мочи. В случае подтверждения положительный результат станет отягчающим фактором при вынесении обвинительного приговора.

Впрочем, отметила Ольга Кравчина, итоговое решение суда зависит и от действий стороны защиты, которая может назначить экспертизу у других специалистов и попытаться доказать невменяемость обвиняемого.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали о происшествии на трассе М-11, где авария с квадроциклом унесла жизнь подростка.