Пятница, 30 сентября 2022

8

Санкт-Петербург

Синоптик Леус назвал причину возможного появления дымки и запаха гари в Петербурге

Качество воздуха в европейской части России снижается из-за пожаров, а дикутющий погодные условия антициклон усугубляет ситуацию.

Синоптик Леус назвал причину возможного появления дымки и запаха гари в Петербурге

Захлестнувшие Москву смог и запах гари уже несколько дней доставляют немалый дискомфорт местным жителям. Причиной тому — пожары в Рязанской области. Тем временем комитет по природопользованию Петербурга предупредил горожан, что в Северной столице также могут появиться дым и неприятные запахи, и петербуржцы переживают: уж не добрался ли до населенного пункта злосчастный смог?

Ведущий специалист центра «Фобос» Михаил Леус успокаивает: дым от полыхающих под Рязанью лесов до города не дойдет.

«Рязанские пожары в Петербург не придут. Даже если представить, что дым от рязанских пожаров на таком большом расстоянии не рассеется и будет каким-то образом человеком ощущаться, то он все равно не дойдет до нашего региона. Потоки воздуха идут слегка южнее Ленинградской области, захватить может только южные регионы, например, Псковскую область», пояснил Леус.

При этом специалист отметил в разговоре с «Аргументами и фактами Санкт-Петербург», что в целом по России пожаров становится больше, и это сильно влияет на качество воздуха в городах европейской части страны, включая Северную столицу. Сейчас ситуация осложняется еще и тем, что погодные условия на территории региона диктует антициклон: атмосферное давление повышено, и вредные вещества, находящиеся в воздухе, рассеиваются очень медленно, что, вероятнее всего, и приводит к появлению дымки и неприятных запахов.

Ранее RT сообщал, что в Подмосковье власти с 19 августа ограничат посещение лесов из-за пожарной обстановки.