Вторник, 04 октября 2022

7

Санкт-Петербург

СК создаст спецгруппу для расследования дел об уничтожении исторических зданий Петербурга

Глава ведомства Александр Бастрыкин подверг жесткой критике работу подчиненных, признав ее неудовлетворительной.

СК создаст спецгруппу для расследования дел об уничтожении исторических зданий Петербурга

Председатель Следственного комитета России Александр Быстрыкин поручил создать в главном управлении специальную группу по расследованию уголовных дел, связанных с уничтожением объектов культурного наследия в Петербурге. Подробности сообщила пресс-служба ведомства.

Бастрыкин заслушал доклад ГСУ СК по Северной столице о том, как расследуют дела по фактам превышения должностных полномочий лицами, причастными к сносам исторических зданий. Он подверг жесткой критике работу подчиненных сотрудников, признав ее неудовлетворительной.

Глава ведомства передал уголовные дела по фактам сноса объектов культурного наследия и других исторических зданий для дальнейшего расследования в Главное следственное управление СК России.

«Следователями будут всесторонне изучаться обстоятельства, причины и условия, которые приводят к разрушению и утрате памятников культуры. А действиям (бездействию) должностных лиц, по вине которых продолжается уничтожение или повреждение объектов культурного наследия и других исторических зданий, будет дана принципиальная правовая оценка», говорится в тексте сообщения пресс-службы.

Кроме того, Бастрыкин встретится с градозащитниками Петербурга, которые могут передать следствию информацию о других фактах уничтожения памятников истории культурной столицы.

Ранее одного из активистов избили на пикете против сноса флигелей особняка Салтыковой на Большой Морской. У него диагностировали перелом.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что на чиновников КГИОП завели уголовные дела. По данным следствия, неустановленные сотрудники ведомства, превышая должностные полномочия, выдавали заключения о расположении исторических зданий вне границ территорий объектов культурного наследия.