Петербург вспоминает погибших в годы ленинградской блокады

08.09.2014 07:12 1318
Сегодня петербуржцы вспоминают погибших в годы блокады Ленинграда.

Санкт-Петербург, 8 сентября. Сегодня петербуржцы вспоминают погибших в годы блокады Ленинграда. Она началась 8 сентября 1941-го года и длилась в течение 900 дней. Только невероятный героизм, стойкость и мужество ленинградцев помогли отстоять город и не сдать его фашистскому захватчику.

«Голод и холод, постоянные бомбежки и артобстрелы, смерть родных и близких не сломили духа ленинградцев. Непокоренный Ленинград жил, боролся и трудился, отправляя на фронт оружие, технику и боеприпасы. Горожане делали все возможное, чтобы сохранить уникальное культурное наследие. Мужество и стойкость ленинградцев, их любовь к родному городу и своей Родине потрясли мир, – говорится в совместном обращении врио губернатора Петербурга Георгия Полтавченко и председателя Заксобрания Вячеслава Макарова. – В этот скорбный день мы низко склоняем голову перед светлой памятью защитников и жителей блокадного города. Мы говорим слова сердечной благодарности нашим дорогим ветеранам, блокадникам, труженикам тыла за ратный труд, за то, что сохранили наш прекрасный город, подарили нам свободу и счастье мирной жизни. Вечная память героям! Слава защитникам и жителям блокадного Ленинграда!»

Сегодня по всему городу проходят торжественно-траурные мероприятия в честь Дня памяти жертв блокады Ленинграда. Мероприятия по традиции начинаются с возложения цветов к мемориальной доске на Невском пр., 14. На Пискаревском, Серафимовском, Смоленском мемориальных кладбищах, а также на площади Победы и в местах захоронения воинов, защитников и жителей блокадного Ленинграда пройдут церемонии возложения венков. В полдень состоятся траурные мероприятия на Богословском кладбище и на Невском воинском кладбище у мемориала «Журавли».

У стен музея обороны и блокады Ленинграда в Соляном переулке пройдет акция памяти жертв блокады. Здесь выступят камерный оркестр «Дивертисмент» под руководством Заслуженного артиста России Ильи Иоффа, заслуженный артист России Иван Беседин, заслуженный артист России Михаил Черняк, лауреат международных конкурсов Альберт Жалилов, солистка Мариинского театра Ирина Матаева и многие другие.

По информации городского правительства, сейчас в Санкт-Петербурге проживает 125,6 тыс. человек, награжденных медалью «За оборону Ленинграда» или знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

Фото: Борис Кудояров, Алексей Варфоломеев/ ru.wikipedia.org

Новости партнеров: