Две женщины пострадали от зажженных файер-факелов во время выступления музыкантов. Фанаты коллектива подожгли пиротехнику для усиления эмоций собравшихся. Пострадавшие получили эрозию роговицы и ожог глаза. Решается вопрос о заведении уголовного дела.

Две женщины пострадали от зажженных файеров на концерте «Дельфина» в Петербурге. Во время выступления фанаты музыкантов зажгли факелы, чтобы добавить эмоций собравшимся. У одной пострадавшей диагностировали травматическую эрозию роговицы, у другой — химический ожог глаза. Решается вопрос о заведении уголовного дела.
Юрист Александр Аржиков и спасатель Виктор Менаков рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, как предотвратить подобные происшествия и почему пострадавших могло быть гораздо больше.
По словам спасателя, использование пиротехники в местах массового скопления людей чреваты более серьезными и разрушительными последствиями. Вероятное возгорание могла усугубить массовая давка испуганных людей, и без пострадавших бы не обошлось.
«Там, где есть огонь, искры, всегда высока вероятность возникновения пожара. Искра могла попасть кому-то на одежду, на вещи, мебель, куда угодно. Лучше обходиться на концертах без пиротехники. Надо наслаждаться музыкой, выступлением артистов, а не огни жечь», — предупредил Виктор Менаков.
Однако надеяться лишь на благоразумие зрителей не стоит, считает юрист Александр Аржиков. Ответственность за безопасность на подобных мероприятиях несет организатор.
«С 1 января 2021 года организаторы концертов и спортивных мероприятий в РФ, где собирается большое количество людей, при использовании специальных эффектов и фейерверков должны согласовывать регламент каждого такого мероприятия с соответствующим органом местного самоуправления. Зрителей, пришедших на такие мероприятия, должны сначала проверять, нет ли у них при себе пиротехники. Можно изъять ее на время концерта. Также перед началом выступления артистов организатор мероприятия должен предупреждать о запрете использования файеров и прочей пиротехники на концертах. Тех, кто запрет нарушает, могут удалить с концерта и даже запретить дальнейшее посещение этой площадки», — подчеркнул правозащитник.
По данным юриста, использовать на концертах и спортивных мероприятиях согласно техрегламенту Таможенного союза «О безопасности пиротехнических изделий», разрешается пиротехнику не выше второго класса опасности. Сюда относятся бенгальские огни и хлопушки, а также наземные фейерверки и петарды. Однако речь идет не о скоплении людей, а специально отведенных для запуска площадках.
Кроме того, владелец помещения или площадки, где проходит массовое мероприятие, обязан официально назначить ответственного за соблюдение безопасности, а также контролировать выполнение противопожарных требований на протяжении всего мероприятия. Посетители концерта могут пожаловаться в прокуратуру, если правила были нарушены.
К слову, нарушителям с файерами, едва не устроившим большой пожар, в суматохе удалось скрыться, сообщает телеканал «Царьград». Их ищут по камерам видеонаблюдения, сообщает «Петербургский дневник».
Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, в каком состоянии находятся пострадавшие на концерте женщины.