Вторник, 21 марта 2023
2

Санкт-Петербург

Польша рискует оказаться на пороге шестого раздела страны

Поднятый вопрос о потере значительной части «хлебных» территорий неслучаен – в 2023 году Польшу накроет волна парламентских выборов, где гонка за вожделенные места будет вестись не на жизнь, а насмерть.

Польша рискует оказаться на пороге шестого раздела страны

Польша рискует оказаться на пороге очередного территориального раскола – дело в том, что местная власть всерьез опасается якобы претензий Германии на ту часть республики, которая отошла ей в качестве доли еще в период Второй мировой войны.

О печальной участи Польши заявили обозреватели издания «Взгляд». По их словам, потеря столь значимых территорий – на западной части страны расположены крупные промышленные города – грозит Варшаве потерей экономической независимости и стабильности.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в колонке для французской Le Monde подлил масла в огонь, заявив, что Европа управляется заинтересованными в раздоре лицами, хотя отчаянно делает вид, что до сих пор живет по принципам демократии.

«Эту мысль углубил и обострил председатель Национального банка Польши Адам Глапинский. По его словам, Германия не только хочет управлять Евросоюзом, но и вернуть свои исторические земли. Те самые восточногерманские территории, которые после Второй мировой ненавидимый поляками Иосиф Сталин подарил Варшаве (и которые, между прочим, являются до сих пор самыми развитыми регионами Польши)», – считают журналисты.
Польша рискует оказаться на пороге шестого раздела страны

Поднятый вопрос о потере значительной части «хлебных» территорий неслучаен – в 2023 году Польшу накроет волна парламентских выборов, где гонка за вожделенные места будет вестись не на жизнь, а насмерть. Разумеется, не обойдется здесь без закулисных интриг – так, партия «Право и справедливость» намерена вылепить из экс-премьера страны Дональда Туска «национал-предателя», чья главная задача на посту – опять же якобы заключалась в скорейшем воплощении в жизнь плана о передаче Германии подарка в виде территорий, за что Туску полагалась солидное вознаграждение от «покровителей». Обозреватели подчеркивают, что давление на сторонников Туска связано с политическими игрищами, которые при любом раскладе выйдут Польше боком.

«С другой стороны, атаки на Германию являются частью борьбы нынешнего польского руководства против европейской интеграции – в том виде, в котором ее видит Германия, – продолжают журналисты. – Польша выступает за гибкий, но не очень функциональный вариант продолжения европейской интеграции, тогда как немцы хотят углубления и централизации процесса».

Сегодня поляки готовы обвинить Германию даже в потворствовании России – предлогом для этого могут послужить и проект «Северный поток – 2», и спецоперация ВС РФ. Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Дмитрий Офицеров-Бельский отметил резкую смену политического курса Варшавы, явно ориентированного сегодня не на Европу и ее ценности.

«Бывший министр иностранных дел Радек Сикорский говорил, что Польша боится не немецких танков, а бездействия Германии в момент сильнейшего финансового кризиса. Правительство Туска было фундаментально проевропейским, что и позволило самому Туску персонально продолжить карьеру в качестве главы Евросовета. А вот правительство «Право и справедливость» ориентировано больше на США и видит большие возможности для Польши не во включенности в европейские процессы на правах младшего, хотя и важного партнера, а в роли противоречащего игрока», – цитирует эксперта «Взгляд».

В Польше активно формируется миф о захватнических настроениях Германии, явно выгодный Штатам и Великобритании – странам, на которые в данный момент и ориентируется польский истеблишмент. Главная ошибка Берлина заключалась в убежденности в нивелировании интеграцией межэтнических конфликтов. Однако поляки оказались в большой зависимости от Шатов, много лет подогревающих антигерманские настроения. Таким образом, Польша гарантированно окажется в эпицентре «пожара», следствия своих иллюзий и вечной роли «от раздела к разделу», заключили авторы «Взгляда».

Ранее экс-командующий НАТО Уэсли Кларк рассказал о подготовке США переворотов в семи странах.