Среда, 28 сентября 2022

10

Санкт-Петербург

СберБанк рассказал, какое место занимает Петербург среди городов миллионников по стоимости аренды жилья

Аналитики Домклик от СберБанка и сервиса Суточно.ру выяснили, сколько в среднем стоит аренда однокомнатной квартиры в крупнейших городах России. Данные подготовлены экспертами на основе анализа тысяч объявлений долгосрочной и посуточной аренды однокомнатных квартир в городах-миллионниках (сведения актуальны на начало августа 2022 года).

СберБанк рассказал, какое место занимает Петербург среди городов миллионников по стоимости аренды жилья

По данным российского сервиса онлайн-бронирования жилья для отдыха Суточно.ру, из городов-миллионников дороже всего в посуточную аренду можно снять квартиру — в Санкт-Петербурге (3 879 рублей за сутки), а дешевле всего в Омске.

Для сравнения в Москве стоимость такой арены обойдется в 3 806 рублей, затем идёт Казань (3 775 рублей), Нижний Новгород (3 754 рубля) и Волгоград (2 909 рублей).

Из городов-миллионников России посуточная аренда дешевле всего стоит в Омске (в среднем 1 699 рублей за сутки). Далее идут Пермь (1 735 рублей), Челябинск (1 746 рублей), Самара (2 217 рублей) и Новосибирск (2 238 рублей).

По стоимости аренды однокомнатной квартиры Санкт-Петербург занимает вторую строчку, здесь можно снять квартиру в среднем за 26 тысяч рублей (около 1 100 предложений). Москва значительно превышает аналогичный показатель и составляет 42 тысячи рублей (около 1 700 предложений). На третьем месте располагается столица Республики Татарстан — Казань, где стоимость аренды однушки составляет 24 тысяч рублей (около 1 300 предложений). Эти же регионы являются лидерами и по количеству предложений.

«Распределение цен по крупнейшим городам для долгосрочной аренды имеет ряд отличий от распределения цен по краткосрочной. При съеме жилья на длительный срок стоимость аренды однокомнатной квартиры в Москве более чем в 2 раза превышает аналогичный показатель по другим городам: 42 тысячи рублей в Москве, по остальным регионам — 20 тысяч рублей. Что касается краткосрочной аренды, то на первом месте по стоимости аренды находится Санкт-Петербург, а цены между наиболее популярными городами — Санкт-Петербург, Москва, Казань — отличаются незначительно. Мы считаем, что причина в том, что владельцы однокомнатных квартир в Москве хорошо ориентируются на рынке долгосрочной аренды и уверены в стабильном спросе. Рынок посуточной аренды, напротив, пока находится на стадии формирования, особенно на фоне ухода западных сервисов, и в большей степени зависит от сезонности, поэтому владельцы однокомнатных квартир в Москве ведут себя сдержаннее, и мы допускаем, что арендодатели равняются на опыт других городов», рассказала Мария Ромчанова, руководитель аналитического центра сервиса Домклик.
«Чтобы сэкономить, лучше искать небольшие студии в более отдалённых от центра районах. Также при бронировании полезно смотреть и сравнивать арендные ставки на разные близлежащие даты – они могут варьироваться в зависимости от дня недели. Кроме того, большинство владельцев предлагают скидки при бронировании на несколько суток – от 5 до 15 %», отметил Юрий Кузнецов, основатель и генеральный директор российского сервиса онлайн-бронирования жилья для отдыха Суточно.ру.

На Домклик размещено более 2 млн объявлений по продаже и аренде недвижимости — квартиры, дома, участки и дачи от собственников и аккредитованных партнеров СберБанка.