Среда, 22 марта 2023
3

Санкт-Петербург

Звезды-предатели из «черного списка» стали давать в России подпольные концерты

Музыканты пояснили, что организаторы шоу-программ вынуждены отменять мероприятия якобы «под давлением со стороны властей».

Звезды-предатели из «черного списка» стали давать в России подпольные концерты

Не поддержавшие спецоперацию артисты стремятся продолжить концертную деятельность в России. О желании проводить «подпольные» туры для узкого круга поклонников заявили участники хип-хоп группы «Каста» и других коллективов, записывающих музыку в том же жанре.

Как пишет портал News.ru, «Каста» И Anacondaz попали в черный список «нежелательных» артистов, чья концертная детальность жестко ограничена. Солисты обеих группы связывают это с критикой мотивов спецоперации.

«Из-за давления властей на концертные площадки и организаторов мы вынуждены объявить о переносе всех наших шоу, запланированных на 2022 год в России. Билеты будут действительны, менять их не нужно. Кроме того, вместе с нашими друзьями из правозащитной группы “Агора” мы начинаем судебные процессы против властей за срывы концертов в Екатеринбурге и Перми», — пояснили Anacondaz на публичной странице во «ВКонтакте».

Музыканты пояснили, что организаторы шоу-программ вынуждены отменять мероприятия якобы «под давлением со стороны властей». Артисты же остаются без работы и, как следствие, без гонорара. Однако они нашли выход из положения, а именно – подпольные концерты для камерной аудитории в небольших студиях. О намерении позвать туда зрителей написали и участники «Касты».

У статуса «нежелательный» артист есть масса нюансов, которые необходимо прояснить как можно раньше. Депутат Госдумы Николай Бурляев убежден, что перечни таких музыкантов никогда не будут зарегистрированы как официальные. Более того, у власти нет причин и времени на их формирование.

«Каста» и Anacondaz не первые, кто пользуется системой «подпольных» концертов. В беседе все с теми же News.ru менеджер одной из «нежелательных» групп, пожелавший остаться инкогнито, отметил любопытную ситуацию, демонстрирующую цикличность истории – возвращение к «советским квартирникам», а именно к эстетике 60-70-х годов.

«Только нынешние квартирники больше похожи на корпоративы. Просто поводом становятся не юбилеи компаний или свадьбы, а желание поклонников увидеть артистов и послушать живую музыку. Нас приглашают на дачи, в некоторых загородных домах даже есть сцены и оборудование, поэтому технически проблем нет», — подытожил собеседник.

Он добавил, что такие программы устраиваются на деньги состоятельных людей для круга лиц численностью от 50 до 70 человек. Заработок артистов за два часа на небольшой сцене, как правило, составляет 300-500 тыс. рублей.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали о жуткой истории из жизни некогда популярного коллектива «Бурановские бабушки», удививших весь мир на конкурсе песни «Евровидение» десять лет назад.