Четверг, 29 сентября 2022

8

Санкт-Петербург

Спортивная злость и антиэффект от запретов: петербургские фигуристы разгромят соперников, вернув РФ квоты на ЧМ

В это межсезонье в фигурном катании каждый день — будоражащие новости. Из-за международной политической обстановки спортивные функционеры постоянно вводят санкции в отношении российских спортсменов. Запреты на участие в любых международных турнирах, недопуск наших звезд на публичные мероприятия в разных странах (даже развлекательные, не связанные напрямую с официальными соревнованиями) — все это ставит под удар карьеры нынешних российских фигуристов-чемпионов.

Спортивная злость и антиэффект от запретов: петербургские фигуристы разгромят соперников, вернув РФ квоты на ЧМ

Недавно Международный союз конькобежцев (ISU) обнародовал четкую позицию: у российских фигуристов сократились квоты на участие в главных стартах будущего сезона. НЕВСКИЕ НОВОСТИ разбираются, в чем опасность такого решения для известных петербургских фигуристов и почему оно может сделать их избранными.

Закон и реальность

Если подходить к вопросу строго формально, то сокращение квот на участие в чемпионатах мира и Европы соответствует закону. Ведь в фигурном катании действует правило: на главных турнирах сезона (чемпионат Европы, Олимпиада, чемпионат мира) могут выступить максимум три фигуриста от страны. Для этого всю первую половину сезона идет борьба за пьедестал национального чемпионата: первое, второе и третье место. Правда, однозначную путевку на главные старты сезона обеспечивает себе только победитель, а другие два участника определяются на усмотрение федерации фигурного катания (с учетом предыдущих заслуг членов сборной). В любом случае, каждая страна отправляет лучших своих участников. Таким образом, в каждом виде фигурного катания выступает максимум три одиночника, три одиночницы, три пары и три танцевальных дуэта. Поскольку в России много сильных фигуристов, в последние годы у нас практически всегда максимальное количество квот.

И вот наступает чемпионат мира — последний турнир сезона. Он важен не только шансом завоевать титул здесь и сейчас, а еще тем, чтобы подтвердить квоты на будущий сезон. Два участника из одной страны должны занять такие места в турнирной таблице, чтобы в сумме на превышало цифру 13. Например, одна пара победила, другая заняла пятое место: 1+5=6. Или один дуэт занял четвертое место, другой восьмое: 4+8=12. При подобных раскладах страна сохраняет максимальную квоту. Если сумма превысила нужный порог (например, шестое и девятое место), то у страны остается две квоты. Таким образом, от результатов выступления всей тройки участников-представителей страны зависит, сколько фигуристов данной страны поедет на следующий чемпионат мира.

Такая вот математика, но российским поклонникам фигурного катания давно не приходится ею заниматься. Ведь наши спортсмены всегда хорошо выступают, часто занимают места на пьедестале. Бывает даже, что все три одиночники или все пары вошли в пятерку лучших, и если суммировать все их места в турнирной таблице, получится меньше 13. Так было, например, у девушек на чемпионате мира 2019 года, когда Алина Загитова и Евгения Медведева стояли на пьедестале, а Софья Самодурова заняла восьмое место: 1+3+8=12. Поэтому фанатам не приходится с волнением считать, укладываются ли результаты любимцев в пресловутую чертову дюжину. Российский зритель уже избалован гарантированным подтверждением максимальной квоты. В хорошем смысле слова избалован.

И вот теперь российские фигуристы имеют право только на одну квоту в каждом виде. Почему? Чисто формальный критерий: российские спортсмены не участвовали в чемпионате мира прошедшего сезона. Согласно закону, Международный союз конькобежцев лишил их квот именно за это. Правила есть правила. Но ведь россиянам изначально запретили участвовать в чемпионате мира по причине санкций. То есть всех лишили возможности побороться, а это решение — политическое. Но факт остается фактом: Российская Федерация на ближайшем чемпионате мира сможет выставить только по одному участнику в каждом виде фигурного катания. И то, если кого-либо из наших спортсменов в принципе допустят до международных стартов.

Спортивная злость и антиэффект от запретов: петербургские фигуристы разгромят соперников, вернув РФ квоты на ЧМ

Фигуристы, у которых отнимают шанс

Кого же из российских спортсменов особенно жалко в данной ситуации? Тех, кто сейчас в числе лидеров и в расцвете сил, может побороться за высшие титулы. Половина российских звезд тренируются в Санкт-Петербурге.

Прежде всего, эта две пары клуба Тамары Москвиной: Анастасия Мишина и Александр Галлямов, Александра Бойкова и Дмитрий Козловский. На минувшей Олимпиаде они заняли третье и четвертое места соответственно. Учитывая уход из спорта победителей — китайскую пару — и возможный уход Евгении Тарасовой и Владимира Морозова в шоу, именно Мишина с Галлямовым и Бойкова с Козловским имели все шансы стать лидерами нового олимпийского цикла. Обе пары сильные, опытные, зарекомендовавшие себя на международной арене. В то же время, молодость явно стимулирует еще проявить себя в спорте.

Однозначный лидер женского одиночного катания в Петербурге последних лет — чемпионка мира и Европы Елизавета Туктамышева. Она стабильно член сборной и в 2021 году завоевала серебро чемпионата мира. Да, опытной фигуристке сложно соперничать с юными девочками, исполняющими четверные прыжки. При чистых прокатах Лиза им проигрывает. Но она имеет в арсенале другой элемент экстра-класса — тройной аксель, причем в произвольной программе исполняет его дважды. В минувшем сезоне Туктамышева была первой запасной на Олимпийские Игры: она была четвертой из взрослых спортсменок по итогам предолимпийского отбора. Сейчас Елизавета разучивает четверные прыжки, в то время как фигуристки, участвовавшие в Олимпиаде, много выступают в шоу. Для них это риск растерять спортивную форму, что дает Елизавете шанс прорваться на лидерскую позицию. Таким образом, фигуристка вполне могла бы отобраться на главные старты сезона, который скоро начнется.

Далее питерский одиночник Михаил Коляда — он один из лучших в сборной, поражает поклонников глубокими программами и феноменальным скольжением. При идеальных прокатах Михаил всегда в числе лучших. А учитывая завершение карьеры мировыми лидерами — Нейтаном Ченом и Юдзуру Ханю — позиции Коляды на мировом уровне могли бы повыситься. Он уже имеет в своем активе медаль чемпионата мира и командное серебро 2018 года. В новом олимпийском цикле этот спортсмен вполне может бороться за пьедестал.

Спортивная злость и антиэффект от запретов: петербургские фигуристы разгромят соперников, вернув РФ квоты на ЧМ

Спортивная злость и ожидание могут дать феноменальный итог

Перспективы есть, но реальной возможности у наших фигуристов нет. По крайней мере, до тех пор, пока им не вернут право участвовать в международных турнирах. Что же звездам остается делать в такой ситуации? Кто-то продолжает пахать на тренировках и осваивать (поддерживать) сложные элементы, создавать новые программы для выступления на внутрироссийских соревнованиях. Кто-то потихоньку уходит в мир ледовых шоу, и это тоже прекрасно: самореализация, меньше спроса, деньги, яркая жизнь. Но все лучшие питерские фигуристы на данный момент выбрали спорт. Это видно по их активному участию в тренировочных сборах и минимальной трате времени на шоу-бизнес.

Значит, они продолжают верить, что все наладится. Для развития спорта его представители должны соревноваться с сильнейшими и тянуться за сильнейшими, поэтому есть шанс того, что Международный союз конькобежцев разрешит российским фигуристам вернуться на мировой уровень. А сейчас ситуация с запретами стимулирует наших спортсменов: именно спортивная злость. Плюс, внутренняя конкуренция не дает расслабиться, в то время как иностранным фигуристам стало спокойнее без грозных соперников из России. Так что, когда отечественные звезды вернутся на международные старты, они приложат максимум усилий, чтобы разгромить соперников и занять пьедестал.

Если представить радужный вариант — допуск россиян на ближайший чемпионат мира (даже по одному участнику от каждого вида), наши, скорее всего, вернут максимальные три квоты. Взяв медали, они станут избранными и войдут в историю. У вышеперечисленных петербургских спортсменов есть все шансы сыграть такую важную роль.