Собака вцепилась в маленького сына хозяйки. Мальчика госпитализировали со скальпированной раной затылка в состоянии средней тяжести.

Агрессивная кавказская овчарка напала на полуторагодовалого сына хозяйки в поселке Металлострой в Колпинском районе Петербурга. Собака вцепилась ребенку в голову вечером 18 августа. В правоохранительных органах сообщили, что мальчика госпитализировали со скальпированной раной затылка, укусом шеи, а также ранами в области правого плеча и спины в состоянии средней степени тяжести. Надзорные органы проводят проверку. Кинолог, эксперт Международной категории Владимир Уражевский рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что могло стать причиной жестокого нападения животного.
По словам Владимира Уражевского, основные причины проявления агрессии домашними собаками к маленьким членам семьи — провокация или ревность. При этом ответственность лежит исключительно на владельцах собак, в силах которых предотвратить подобные происшествия.
«Ребенка вообще нельзя оставлять ни с какими животными наедине. Даже с кошками, которые могут лечь на лицо малыша, даже с грызунами. Ребенок всегда должен быть под присмотром. Даже в машине, ни на секунду. Потому что для животного — это большой стресс. Ведь раньше собака знала, что она — главное животное в семье, вся забота, прогулки и внимание были посвящены ей. Может возникнуть даже ревность. Опять же зависит от того, почему собака проявляет агрессию, просто так или в ответ на то, что дети ее, например, бьют по голове лопаткой?» — подчеркнул специалист.
Если животное при появлении ребенка в семье проявляет даже незначительную агрессию, действовать нужно незамедлительно, уверен Владимир Уражевский.
«Если пес агрессивен к ребенку, лучше сразу отдать его. Жизнь ребенка на первом месте. Если есть хоть 1 % риска, то надо обезопасить малыша. Должен быть присмотр за детьми и собаками в равной мере. И обязательно нужно животных воспитывать. Если нет времени на собаку, то лучше вообще не заводить ее. Она требует такого же количества времени, как ребенок. Если животное растет само по себе, то, конечно, возникают проблемы в ее поведении», — советует кинолог.
Кроме того, напомнил специалист, проживать в квартирах могут далеко не все породы собак. К примеру, овчарки — одни из них. В тесных комнатах псу будет крайне некомфортно. Владимир Уражевский дал простые советы, как можно подружить собаку и ребенка. При этом торопиться ни в коем случае нельзя, от этого будет зависеть успех дрессировки домашнего питомца и воспитания ребенка.
«Знакомить животное с ребенком и любым другим новым животным нужно знакомить постепенно. И обязательной на новой территории, хотя бы не на той, где живет собака. Обязательно каждую секунду находится рядом. Не стоит сразу просить малыша погладить собачку, пусть первое время просто находятся в соседних комнатах. Пес сначала привыкнет к новым звукам и запахам, а потом уже и к новому члену семьи. И этот относится ко всем породам собак, даже к маленьким», — акцентирует внимание кинолог.

Неприятные сюрпризы, в виде укушенного пальца или даже посерьезней, могут преподнести и самые миниатюрные домашние питомцы, например, чихуахуа. А вот настоящими друзьями, поделился Владимир Уражевский, для всей семьи станут терьеры, лабрадоры, легавые, бигли, все гончие и подружейные (охотничьи) породы.
К слову, чаще всего на людей нападают бродячие собаки. Недавно один из беспризорных псов едва не загрыз девушку в Новом Уренгое, пишет «Ура.ру». Но агрессивные уличные стаи редко образовываются сами по себе. Одичать и озлобиться могут собаки, выброшенные хозяевами. Об ответственности для таких владельцев рассказала «Вечерняя Москва».
Тяжелые и даже смертельные укусы могут нанести не только животные, но и насекомые, например, комары, сообщает Infox.ru.