Суббота, 01 октября 2022

7

Санкт-Петербург

Впал в немилость: ресторатор объяснил подорожавший в два раза ужин в кафе Петербурга

Петербург возглавил рейтинг регионов России с самым дорогим средним чеком на ужин в ресторане или кафе. Еда в общепите теперь обходится проголодавшимся посетителям в 2,8 тыс. рублей. На втором месте после города на Неве по размеру среднего чека за заказ еды находится Красноярский край (2444 рублей), а на третьем — Новосибирская область (2009 рублей).

Впал в немилость: ресторатор объяснил подорожавший в два раза ужин в кафе Петербурга

Ужин в ресторанах Петербурга стал дороже почти в два раза. Город на Неве возглавил рейтинг регионов по самым дорогим средним чекам на посещение заведений общепита. Еда в заведениях теперь обходится в 2,8 тыс. рублей. На втором месте топа по стоимости заказа оказался Красноярский край с 2 444 рублями, а на третьем — Новосибирская область и чек в 2 009 рублей.

Один из самых известных рестораторов Петербурга, президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада Леонид Гарбар рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, почему цены в заведениях взлетели так высоко и как дальше будет развиваться сфера общепита. По его словам, поток клиентов в Северной столице снизился. Одновременно с этим, цены на продукты, наоборот, взлетели.

«На чек влияет себестоимость продуктов, из которых готовится блюдо, а также на оборот влияет количество посещений. Это говорит о платежеспособности горожан. Она, к сожалению, не увеличилась. Посещать рестораны петербуржцы стали реже, оборот уменьшился, а продукты при этом подорожали. В связи с чем? По моему мнению, жадность порождает бедность. Обнаглевшие производители необоснованно повышают цены, не думая о том, что от этого в конечном итоге страдают потребители», — подчеркнул Леонид Гарбар.

Не спасает, сокрушается ресторатор, даже переход на поставки от отечественных производителей. При отсутствии затрат на логистику, растаможивание и дополнительные налоги, их товары все равно обходятся владельцам заведений очень дорого.

«Потому что жадность. Одни сыры чего стоят? Падение оборотов надо восстанавливать. В итоге рестораны поднимают цены, уменьшают порции. Что еще остается? Больше всего подорожало премиальное мясо. С алкоголем тоже есть проблема, но больше в его отсутствии», — подытожил ресторатор.

Однако рост цен, выразил надежду Леонид Гарбар, не может продолжаться долго. К слову, рост цен в общепите также наметился в Нижегородской и Ростовской области, пишет «ФедералПресс». Тем временем рестораны могут привлекать клиентов богатым пивным ассортиментом. Спрос на отечественные хмельные напитки вырос, сообщает интернет-издание «Подмосковье сегодня».