Понедельник, 26 сентября 2022

8

Санкт-Петербург

«Ботинки сломались и носки порвались»: потерявшийся турист из Пскова едва не погиб в лесу Ленобласти

Поисковая операция развернулась во Всеволожском районе ночью. Пострадавший мужчина дозвонился до спасателей, но объяснить свое точное местоположение не смог. Специалистам пришлось провести целое расследование.

«Ботинки сломались и носки порвались»: потерявшийся турист из Пскова едва не погиб в лесу Ленобласти

Настоящими детективами пришлось стать спасателям из добровольного объединения «ЭКСТРЕМУМ». На днях в организацию дозвонился заблудившийся в лесу Ленобласти турист из Пскова и умолял о помощи. Однако своего точного месторасположения мужчина сообщить не смог, но рассказал, что обувь от многочисленных попыток выйти из чащи пришла в полную негодность. В итоге его телефон отключился. Члены спасотряда решили провести собственное расследование, чтобы найти пострадавшего. Историю спасения волонтеры опубликовали в группе сообщества в соцсети «ВКонтакте».

«— Я в лесу потерялся! Помогите!

— В каком?

— Вообще не знаю в каком!! Я из Псковской области к друзьям приехал. А сейчас в лесу! Мы в какую-то деревню уехали, деревню Ясино помню... А теперь я в лесу и выйти не могу. Я идти уже не могу. У меня ботинки сломались и носки порвались совсем. Ноги болят. Совсем не знаю, где я»
, — такое сообщение поступило спасателям.

По автолокализации телефона удалось вычислить, что он находился в районе деревни Матокса, в 40 километрах к северу от Петербурга. Однако ничего близкого к названному им «Ясино» в тех краях не было. Спасателям пришлось найти мужчину в соцсетях и связаться с его приятелями, которые и указали примерное место — «Янино-1».

После этого к прочесыванию леса приступили уже пешие группы. Выйти на след пострадавшего туриста удалось через пять часов. Выводили его в тапочках и носках, примотанных к стопам техническим скотчем. А после мужчину пришлось еще и приютить, пока он дожидался друзей из родного города.

Помощь спасателей едва не понадобилась сотне российских альпинистов при восхождении на Эльбрус. В эфире ОТР сообщили, что спортсмены поднялись на вершину со второй попытки из-за шторма.