Иностранным компаниям закрыли доступ к разработке российских недр.

Госдума на протяжении всей сессии оперативно принимала законы, призванные поддержать российский бизнес и граждан. Как пишет «Парламентская газета», порядка 70 законов были посвящены ответам на вызовы, угрозы и санкции со стороны Запада.
Например, с 8 марта снова запустили механизм кредитных каникул. Данной мерой поддержки до конца сентября могут воспользоваться как физлица, так и предприниматели. Для россиян, обучавшихся за рубежом и безосновательно отчисленных из университетов Европы, сделали бесплатной учебу в вузах страны. Студенты могут продолжить получать знания в высших учебных заведениях РФ как на бюджете, так и на коммерческой основе. Стоимость полностью компенсирует вуз.

«Кроме того, 26 марта вступил в силу закон, который дал возможность кабмину разрешать ввоз в Россию из-за рубежа зарегистрированных препаратов и их дальнейшее обращение в иностранных упаковках», — сообщает издание.
Вступил в силу мораторий на проверки бизнеса, исключая сферы, связанные с пожарной, санэпидемиологической безопасностью и детским отдыхом. Иностранным компаниям закрыли доступ к разработке российских недр.
Еще одним бонусом стало увеличение бюджетных мест для будущих магистрантов. Речь идет о приоритетных программах — это инженерные, генетические, промышленные технологии, цифровая трансформация.

Помимо этого, с 28 июня российские компании, ввозящие товары без разрешения правообладателя, освободили от возможной гражданской, административной и уголовной ответственности. Регионам стало проще погашать коммерческие долговые обязательства. Общий объем средств, которые Минфин сможет предоставить субъектам для кредитов, увеличили с 390,7 млрд до 420 млрд рублей.
Также гражданам с 1 января 2023 года станет удобнее платить налоги. Все платежи можно будет внести на единый налоговый счет.
Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что Минтруд предложил еще два года не менять расчет накопительной пенсии.