Пятница, 30 сентября 2022

8

Санкт-Петербург

«Не знаешь — не бери!»: в Роспотребнадзоре рассказали грибникам, как не отравиться дарами леса

Ежегодно тысячи россиян травятся грибами.

«Не знаешь — не бери!»: в Роспотребнадзоре рассказали грибникам, как не отравиться дарами леса

Для грибников Петербурга и других городов России Роспотребнадзор создал специальную памятку, которая поможет сохранить здоровье.

Ежегодно в РФ дарами леса травятся тысячи людей, около 30 случаев заканчиваются смертью пациентов.

В первую очередь нужно исключить все возможные риски. Главное правило гласит: «Не знаешь — не бери!»

«В засушливый период не рекомендуют заниматься сбором грибов. В это время даже съедобные виды могут оказаться токсичными. Ведра, пакеты и мешки приводят к порче грибов и отрыву ножек, поэтому лучше использовать плетеные корзины. Поврежденные экземпляры могут затруднить переборку и сортировку, что приведет к попаданию в блюда опасных видов»,написали в памятке.

Не стоит собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы. Нельзя их пробовать прямо в лесу. Кроме того, дары леса не стоит хранить в тепле.

«Готовить грибы необходимо в день сбора, так как белок быстро портится. Мариновать в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде их нельзя. Перед началом готовки нужно предварительно отварить грибы в течение десяти минут. После слить воду и тщательно промыть. Только тогда можно приступать к дальнейшей готовке», — напомнили в Роспотребнадзоре.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ ранее рассказывали о трагичном случае, произошедшем в лесу под Петербургом. Заблудившаяся девушка умерла от сильнейшего отравления грибами.