Только в Ленобласти проживают 24 тысячи сохатых, которые будут искать себе пару по всей территории региона. Наткнуться на возбужденное животное рискуют как водители, так и пешие путешественники.

Во второй половине августа в Петербурге и Ленобласти начинается гон лосей: поддавшись брачному зову, сохатые бродят по территории регионов в поисках самок. Их можно повстречать как при обычной прогулке по лесу, так и на дорожных трассах.
И если избежать столкновения с лосем, будучи пешим путешественником, достаточно просто, то ситуация на городских и областных магистралях примерно до октября будет серьезно осложнена постоянно перемещающимися животными, которых в лесных массивах насчитывается около 24 тысяч.
Всего с начала года только в Ленобласти под колеса авто попали более 50 лосей. Такие инциденты происходят регулярно и в Петербурге — сразу несколько аварий регистрировали в июне, одна из которых случилась на КАД.
Одно из последних жестких ДТП произошло на трассе «Кола» рядом с Сясьстроем: животное погибло, а врезавшийся в него фургон оказался серьезно поврежден.
Сейчас, в период гона, число таких аварий вырастет в разы.
«Лоси будут активно перемещаться с вечера и до утра, потому что самцы в поисках самок за ночь проходят десятки километров, ищут их. Поэтому сейчас начнется очередная волна ДТП с участием лосей, так как они будут выскакивать на дороги», — рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ биолог, автор канала «Каждой твари по паре» Павел Глазков.

От «лосиных инцидентов» не застрахован никто, так как сохатые часто выскакивают на проезжую часть в самых неожиданных местах, а автовладельцы далеко не всегда успевают среагировать. Глазков предупреждает: скрываться с места ДТП нельзя, за это могут привлечь к ответственности.
«Если вы сбили лося на машине, то это считается ДТП. Поэтому необходимо вызвать сотрудников ГИБДД. Сотрудники дальше будут принимать решение по ситуации: были ли у трассы предупреждающие знаки или нет и так далее, — объяснил биолог. — Кроме того, если вы сбили животное насмерть, ни в коем случае нельзя забирать и разделывать тушу, даже маленький кусочек мяса нельзя отрезать. В противном случае вы попадете под уголовную статью, потому что все животные находятся в собственности государства. Это будет считаться незаконным присвоением мяса».
Ранее Павел Глазков рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, как вести себя при встрече с лосем в лесу во время брачного сезона. Возбужденное животное представляет для людей большую опасность и способно одним ударом копыта убить взрослого человека.