Среда, 28 сентября 2022

10

Санкт-Петербург

«Выползти живыми не могли»: энтомолог Ефременко усомнился в истории с опарышами в котлетах

Купившие котлеты горожане утверждают, что личинки появились в продуктах после жарки, что, по мнению эксперта, невозможно: термическая обработка не могла не убить опарышей.

«Выползти живыми не могли»: энтомолог Ефременко усомнился в истории с опарышами в котлетах

В соцсетях обсуждают ситуацию с опарышами, обнаруженными в котлетах, которые были куплены в одном из магазинов Петербурга. Как рассказали горожане, они нашли насекомых на следующее утро после того, как пожарили котлеты.

Супермаркет вернул петербуржцам деньги за якобы испорченный продукт, однако пользователи Сети до сих пор сомневаются, что личинки появились в еде после жарки: термообработка должна была их умертвить. Этот тезис в разговоре с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ подтвердил энтомолог Владимир Ефременко.

«Опарыши за одну ночь не могли из ниоткуда появиться, они должны вырасти. Они появились уже после жарки, это 100 %, потому что любая термообработка убивает живые организмы. Опарыши — это чистый белок. Белок сворачивается при температуре 100 градусов. А вы говорите про сковородку. Жарка бы убила и яйца, и личинки. Из жареной котлеты они выползти живыми не могли. Разве что только, если они пролежали на воздухе, муха отложила яйца, а через сутки из нее вылезли личинки. Дело не в полуфабрикатах, а как хозяйка хранила приготовленное блюдо. Либо это просто фейк, которых я уже насмотрелся»,поделился Ефременко своими мыслями с журналистами.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о похожей ситуации, которая произошла в Петербурге. Местная жительница купила пакет с конфетами, съела несколько штук и обнаружила в них опарышей. По словам девушки, она впала в настоящий ужас от осознания того, что именно съела.