Воскресенье, 02 октября 2022

5

Санкт-Петербург

Фестиваль памяти Сергея Довлатова пройдет в Петербурге в шестой раз

Темой мероприятий станет непарадная культура Ленинграда 1960–1970-х годов.

Фестиваль памяти Сергея Довлатова пройдет в Петербурге в шестой раз

Ежегодный фестиваль памяти Сергея Довлатова «День Д» в шестой раз пройдет в Северной столице. В этом году он будет посвящен ленинградским очагам непарадной культуры 1960–1970-х годов.

Фестиваль состоится 3 и 4 сентября. В программе заявлено более 40 мероприятий: кинопоказы, лекции, спектакли и концерты, тематические экскурсии, мастер-классы, чтения, квесты.

Впервые фестиваль прошел в 2016 году, было подготовлено полсотни всевозможных событий, но главным стала установка памятника писателю у дома № 23 на Рубинштейна. Уличный праздник провели без господдержки. Он вызвал большой интерес у жителей, а потом стал традиционным и вошел в сентябрьский календарь главных культурных событий Петербурга.

В прошлом году в Петербурге установили мемориальную доску с именем расстрелянного деда писателя Сергея Довлатова. Табличку разместили на фасаде дома № 3 на Днепропетровской улице, где жил и был арестован в 1937 году Исаак Мечик.

Сергей Довлатов является самым читаемым советским писателем второй половины XX века. Публицист долгое время прожил в позднесоветском Ленинграде. Его проза не издавалась в СССР, поэтому он эмигрировал в Вену, а затем в США. Довлатов стал вторым автором, которого публиковал The New Yorker — американский еженедельник, в котором также издавались художественные произведения, поэзия, комиксы.

Еще одним любимым у россиян писателем является Виктор Пелевин. В этом году он отметит 60-летний юбилей, к которому приурочен выход его нового произведения, пишет Infox.ru. Книгу публикует издательство «Эксмо».