Четверг, 29 сентября 2022

7

Санкт-Петербург

Инвалидам и пенсионерам упростят получение компенсации за капремонт

Павел Качкаев и его коллеги наносят последние штрихи к своей инициативе и активно готовят ее к внесению на обсуждение. Решающие этапы планируется провести уже этой осенью.

Инвалидам и пенсионерам упростят получение компенсации за капремонт

Пенсионеров старше 80 лет, инвалидов I и II групп, а также льготников других категорий предложили освободить от процедуры обязательного сбора подтверждающих документов для получения компенсации за взносы на капремонт. Законопроект находится на разработке у первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Павла Качкаева, представляющего в парламенте партию «Единая Россия».

Как пишет «Парламентская газета», проблема оплаты капремонта и порядок предоставления льгот остаются очень большой проблемой. Сейчас послабления в оплате определяются законами №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», статьей №169 Жилищного кодекса, а также федеральным законом №399-ФЗ – именно он вносит в указанные акты поправки, касающиеся именно пожилых россиян. Право на скидку имеют граждане старше 70 и 80 лет, а также инвалиды, ликвидаторы катастрофы на Чернобыльской АЭС, ветераны боевых действий, перенесшие лучевую болезнь в связи с техногенными катастрофами и другие категории жителей страны.

Однако для льгот необходимо пройти через бумажную волокиту – число документов для сбора варьируется от семи до девяти.

«Что-то можно получить через «Госуслуги», но далеко не все: так, например, единый жилищный документ, который требуется одиноко проживающим пенсионерам, чтобы подтвердить их одинокое проживание, получается только лично или через законного представителя», – пояснил источник.
Инвалидам и пенсионерам упростят получение компенсации за капремонт

Павел Качкаев отмечает, что, как правило, информация о льготниках есть у муниципальных органов власти, однако зачастую она «разрознена»: какие-то сведения хранятся в управлениях соцзащиты, какие-то – в местных администрациях. Все это в разы усложняет процесс сбора документов и как следствие – отдаляет сам дату официального предоставления льготы для вышеобозначенных категорий россиян.

Идею о сведениях разных баз документов в одну поддерживают представители других партий. В частности, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья кандидат медицинских наук Сергей Леонов из рядов ЛДПР.

«Эта проблема ведь касается не только компенсаций за капитальный ремонт. Существует множество льгот и субсидий, для получения которых необходимо собирать справки, писать заявления и так далее, — причем все это на бумажных носителях. Поэтому, конечно, от «социальной» цифровизации нам никуда не уйти. Не зря ее, в частности, продвигает Правительство — и в первую очередь Михаил Мишустин, когда-то уже занимавшийся цифровизацией в налоговой сфере», — пояснил Леонов в беседе с «ПГ».

И тем не менее в процессе объединения баз и их последующей цифровизации существует масса нюансов, которые следует учесть, что называется, на берегу. К примеру, среди пенсионеров до сих пор бытует мнение, к сожалению, небезосновательно, что внедрение цифровых технологий поставить под угрозу неприкосновенность частной жизни, так как в стране нередко случаются массовые утечки персональных данных в руки мошенников. В таком случае власти нужно заручиться поддержкой экспертов по защиты секретной информации, которые помогут усилить ее и свести вероятность «слива» данных в Сеть к минимуму.

Издание уточняет – в случае одобрения и принятия со стороны властей законопроекта станет массовым. Согласно статистике, в России сейчас проживают восемь миллионов инвалидов I и II групп – они имеют право либо на частичную, либо на полную компенсацию затрат на капитальный ремонт. Что касается нетрудоспособного населения и граждан старше 70 и 80 лет – то сегодня их число превышает 35 миллионов человек.

«Идея на самом деле абсолютно верная и правильная, — заявил заместитель председателя Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев. — А самое главное — достаточно легко и быстро реализуемая. Сейчас у нас активно развивается социальное казначейство — формат оказания гражданам максимально доступной, комплексной и адресной помощи. В его рамках, в частности, ведется формирование единого информационного пространства, в котором учитываются все получатели льгот по всем существующим категориям и куда подобное предложение отлично вписывается».

Павел Качкаев и его коллеги наносят последние штрихи к своей инициативе и активно готовят ее к внесению на обсуждение. Решающие этапы планируется провести уже этой осенью.