Воскресенье, 02 октября 2022

5

Санкт-Петербург

Туристические маршруты с 1 сентября смогут проводить только опытные гиды

Помимо опыта, соискатель должен соответствовать образовательным критериям (среднее или высшее – по профилю), владеть иностранными языками.

Туристические маршруты с 1 сентября смогут проводить только опытные гиды

В требованиях к официальной работе гидов с туристами появится еще один критерий – опыт работы. Соискатели должны сдать тест из тридцати вопросов и провести перед комиссией экзаменационную экскурсию. Возить туристов по различным уголкам страны смогут только гиды с опытом от трех лет. Утвержденные правительством РФ правила аттестации вступят в силу уже 1 сентября.

Возникшая инициатива с проверкой и аттестацией вновь подняла тему квалификации ведущих экскурсий, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников, руководящих туристическими экспедициями. Очень скоро любой путешественник сможет проверить, кто помогает ему в ознакомлении с ранее неизвестными явлениями культуры и природы. Для этого туристу необходимо будет зайти на сайт Ростуризма, где появится единый реестр экскурсоводов и гидов.

Доступ к реестру совершенно бесплатен, поясняет «Парламентская газета». А вот для профессиональных экскурсоводов придется потрудиться, чтобы оказаться в списках профи. В первую очередь, они обязаны пройти тестирование в регионе, где они работают и возят туристов. В случае, если свои услуги человек оказывает по всей стране, то при проверке знаний ему предъявят повышенные требования, в частности, попросят подтвердить стаж работы – для успешной аттестации это не менее трех лет.

К 2024 году Ростуризм должен утвердить перечень национальных маршрутов, которые появятся во всех федеральных округах страны. К примеру, «Государева дорога» между Москвой и Петербургом, «Сибирские каникулы» — по регионам, а также «Здесь начинается день» по Дальнему Востоку.

Помимо опыта, соискатель должен соответствовать образовательным критериям (среднее или высшее – по профилю), владеть иностранными языками (для гидов-переводчиков – английский как обязательный, но желательно иметь в «арсенале» несколько языков). Заявка на аттестацию оформляется на портале «Госуслуги».

«Экзамен состоит из двух частей – теста и практического задания. В начале соискателю предложат 30 вопросов по наиболее общим для экскурсовода знаниям, тестирование зачтут при правильном ответе как минимум на 23 из них. В практической части кандидат в сертифицированные гиды должен будет провести для комиссии экскурсию по случайно выпавшей ему теме, а также рассказать о своем любимом объекте показа. Комиссия, в состав которой войдут региональные чиновники от туризма, преподаватели и эксперты, примет коллективное решение об аттестации экскурсовода», — передает источник.

По словам зампреда комитета Госдумы по туризму Натальи Костенко, тестирование гидов, экскурсоводов и инструкторов направлена на обеспечение безопасности участников туристических прогулок. Принимать экзамены у соискателей будут профильные эксперты, которые оценят его готовность и степень ответственности. Костенко уточняет, что в рамках теста гида могут спросить о нюансах оказания медпомощи – без этих специфических знаний специалист не сможет собраться в экстренных случаях.